Спасибо, что вы с нами!

Искусственный интеллект поможет российским пациентам понять результаты их анализов

Программа напишет заключение так, как если бы она была врачом, но более простым языком.
Комментарии
...

Исследователи из Томского политехнического университета разработали компьютерную программу, которая на основе результатов анализов реальных пациентов выдает им заключение, где в доступных для понимания словах дана интерпретация полученных данных и рекомендованные дальнейшие действия. Научная статья опубликована в журнале BMC Medical Informatics and Decision Making.

В ряде стран пациенты самостоятельно, без направления лечащего врача, сдают кровь и другие биологические материалы на анализ. В России так делает 28 процентов всех сдающих анализы. При этом лаборатории, их выполняющие, в нашей стране по закону обязаны выдавать результаты пациентам. Поэтому нередко случается так, что люди получают информацию, которую не в состоянии понять, так как ее не интерпретировал терапевт: его просто не было.

Чтобы исправить положение дел, авторы исследования разработали программу, способную давать предварительное заключение о состоянии здоровья на основании результатов анализов. За данными она обращается в базу конкретной лаборатории, где информация о концентрации того или иного вещества в крови, скорости осаждения клеток в ней и т.д. находится в оцифрованном, зашифрованном виде. Эти данные с помощью нескольких статистических алгоритмов программа сопоставляет с диагнозами из специального набора. Правила сопоставления прописаны заранее на основе уже известных закономерностей (например, повышенное содержание глюкозы в крови, взятой натощак, связано с сахарным диабетом), но по мере доработки программы они могут меняться. На выходе пациент получает заключение, где доступными словами изложены риски для его здоровья и указана вероятность определенных заболеваний.

Для тестирования алгоритма пригласили двух клинических экспертов и 120 пациентов — 28 старше 60 (считается, что пожилые не слишком склонны иметь дело с компьютером) и 92 моложе этого возраста. Первым показали результаты 1000 анализов и попросили интерпретировать их. Рекомендации живых врачей разошлись с рекомендациями программы в 0,7 процента случаев. А пациенты оценили ее в среднем на 6 из 7. Большинство согласилось с тем, что заключения, выдаваемые программой, понятны, их можно показать лечащему врачу, а хранение результатов анализов в цифровом виде удобнее, чем в бумажном.

У программы в ее нынешнем виде есть ряд недостатков, и разработчики честно сообщают о них. Во-первых, они не выясняли, какой процент испытуемых последовал рекомендациям, данным в заключениях, то есть непонятно, помогла ли программа улучшить чье-то здоровье. Во-вторых, пока она работает только на компьютерах, а мобильное приложение находится в разработке. Оно, по задумке исследователей, поможет привлечь более молодую аудиторию.

Комментарии
...