Спасибо, что вы с нами!

Ископаемое топливо на Крайнем Севере предложили заменить древесными отходами

Российские ученые сочли отходы древесных производств достойной альтернативой топливу, которое завозят в северные регионы.
Комментарии
...

Сотрудники Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» и РТУ МИРЭА подсчитали количество энергии из ископаемого топлива, входившего в состав северного завоза 2015 года, и сравнили его с энергией, которую можно получить из отходов древесного производства в местах, куда такой завоз осуществляется. Они пришли к выводу, что древесные гранулы региона по совокупной энергоемкости могут заменить бензин, уголь и дизельное топливо. Научная статья опубликована в IOP Conference Series: Earth and Environmental Science.

Немалая часть территории России находится в очень суровых климатических условиях. Минусовые температуры держатся там большую часть года, что делает земледелие невозможным, а скотоводство — весьма трудным и ограниченным. Создание дорог затруднено из-за многолетней мерзлоты. Тем не менее на Крайнем Севере живут и работают люди. Ресурсы на зиму для них поставляют централизованно, под контролем государства и с участием бюджетных денег.

Авторы обсуждаемой статьи задались вопросом, можно ли удовлетворить энергетические нужды жителей Крайнего Севера за счет местных ресурсов. Для этого они проанализировали состав северного завоза 2015 года и обнаружили, что по объему он на 95,1 процента состоял из топлива. Затем ученые определили, сколько энергии можно было получить при его сжигании в целом и при сжигании его отдельных компонентов — угля, бензина и дизельного топлива. Всего северный завоз 2015-го мог дать 112,7 петаджоулей (1015 джоулей) энергии. Из них 81,5 ПДж приходилось на дизельное топливо, 21,6 ПДж — на уголь и 9,6 ПДж — на бензин.

Полученные значения исследователи сравнили с тем количеством энергии, которое можно получить при сжигании отходов древесных производств. Как правило, такие производства располагаются не на Крайнем Севере (там зачастую слишком холодно для роста деревьев), а в соседних регионах, расположенных чуть южнее. Тем не менее древесную стружку и другие бросовые продукты индустрии, спрессованные в гранулы, до Крайнего Севера доставлять нередко дешевле, чем уголь и бензин в рамках северного завоза. «Энергетическая ценность» древесных гранул, производимых на Севере, по подсчетам ученых, составляет 355,9 ПДж. Это в три раза больше, чем энергия от сжигания всего топлива северного завоза 2015 года. Такое соотношение позволило авторам работы предположить, что энергетику Крайнего Севера хотя бы частично можно перевести с ископаемого топлива на «биологическое» и тем самым снизить долю топлива в северном завозе.

Процесс такого перехода уже начался в одном из северных регионов страны — Архангельской области. Этот субъект федерации имеет собственные лесозаготавливающие базы, поэтому использовать древесные гранулы вместо угля и прочего для обогрева там легко: их нужно возить лишь на небольшие расстояния. Кроме того, сжигание отходов переработки древесины решает вопрос их утилизации: отпадает необходимость свозить их куда-то и уничтожать.

Комментарии
...