Текст уведомления здесь

Регулярная нехватка кислорода может снизить последствия ишемической болезни сердца

Пока новый эффект зафиксирован только на клетках сердца крыс, но для человека должны работать похожие механизмы

Исследователи из Томского национального исследовательского медицинского центра выяснили, как опиоидные рецепторы защищают сердце от ишемической болезни. Для этого ученые смоделировали условия, аналогичные инфаркту миокарда.
Добавить в закладки
Комментарии

При ишемической болезни сердце снабжается кровью в недостаточном объеме. В результате создается дефицит кислорода и клетки сердечной мышцы погибают. Это заболевание может вести к стенокардии или к инфаркту миокарда. В случае острых инфарктов миокарда именно ишемическая болезнь сердца отвечает за более чем 15% ежегодных смертей в нашей стране. Поэтому практическая значимость любых подвижек в области борьбы с ишемией огромна.

Ранее в серии экспериментов ученые выясняли, как привыкание к нехватке кислорода (гипоксии) в воздухе влияет на устойчивость к нарушению кровоснабжения сердца. Животные (в частности, крысы), которые адаптировались к недостатку кислорода, становятся гораздо устойчивее своих неадаптировавшихся собратьев. Томские ученые решили разобраться, за счет чего гипоксия так положительно влияет на устойчивость к нехватке кислорода у клеток сердца. Их статья была опубликована в журнале Physiological Research. Работа поддержана грантом Российского научного фонда (РНФ).

В своей работе они использовали две группы крыс. Первую заставили адаптироваться к длительной гипоксии, поместив на три недели в камеру с нормальным давлением, но с концентрацией кислорода всего в 12% (в обычном воздухе его почти 21%). Вторая группа была контрольной и дышала обычным воздухом. Затем у обеих групп взяли культуры сердечных клеток (кардиомиоцитов) и подвергли их условиям резкой аноксии, то есть лишили кислорода на короткое время. С кардиомиоцитами сердца подобное же происходит при инфаркте миокарда. После этого содержание кислорода вернули в норму.

Мышечные клетки сердца адаптируются к хронической нехватке кислородаNaryzhnaya NV et al.

Оказалось, что в материале, взятом у контрольной группы, погиб 51% всех кардиомиоцитов. Среди клеток, взятых у крыс, которые три недели провели при уменьшенном содержании кислорода, смертность составила 38%. Исследователи захотели уточнить, как именно опиоидные рецепторы этих клеток могут влиять на эффективность адаптации к аноксии. Сначала они подействовали на группы клеток сердца «адаптированных» крыс препаратом, который блокирует все опиоидные рецепторы, — нолоксаном. Затем в ход пошли средства, блокирующие только определенные опиоидные рецепторы, относящиеся к подтипам дельта-2 и мю. В обоих случаях смертность клеток сердца «адаптированных» крыс была той же, что и у неадаптированных. Это указывает на то, что именно опиоидные рецепторы играют ключевую роль в адаптации такого рода.

Работа показывает, что регулярный недостаток кислорода, который часто наблюдается, например, при тяжелых физических упражнениях, может снизить опасные последствия ишемической болезни. Одновременно с этим гипоксия позволяет сосредоточиться на поиске лекарств для решения проблемы. Фармакологам уже известны не только блокаторы, но и активаторы дельта-опиоидных рецепторов. Если люди, находящиеся в группе риска по инфаркту, будут их использовать, теоретически опасность этого заболевания для них понизится.

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы