Текст уведомления здесь

Иркутские ученые проверили молоко «рентгеном»

Они считают, что рентгенофлуоресцентный анализ — удобный способ определить минеральный состав молока.
Добавить в закладки
Комментарии

Сотрудники нескольких научных организаций Иркутска определили, как с помощью рентгенофлуоресцентного анализа измерить содержание минеральных веществ в молоке и какой из его вариантов более удобен для применения. Научная статья опубликована в журнале TrAC Trends in Analytical Chemistry.

Молоко по большей части состоит из воды и растворенных в ней органических веществ. Однако там в небольших количествах (до 1 процента) содержатся и минеральные вещества: кальций, магний, фосфор, цинк, железо, марганец, сера, хлор и ряд других. Несмотря на свою низкую долю от общей массы продукта, минеральные вещества во многом определяют питательную ценность и вкусовые качества молока, так как связаны с жирами, ферментами и витаминами в его составе. Чтобы выявить наличие и количество конкретного элемента в молоке, в последнее время все чаще пользуются рентгенофлуоресцентным анализом (РФА). Один из его плюсов в том, что для его проведения не нужно разделять образец на фракции, содержащие разные элементы.

Авторы обсуждаемого обзора проанализировали существующие разновидности РФА. В основе этого метода лежит анализ спектров, полученных после возбуждения характеристического рентгеновского излучения. Атомы разных элементов испускают фотоны со своими энергиями, и спектрофотометр отличает один элемент от другого как раз по значениям этих энергий.

Ученые рассматривали случаи, когда рентгенофлуоресцентному анализу подвергали не только коровье и человеческое молоко, но и сыр, и другие молочные продукты. Учли и тот факт, что рентгенофлуоресцентные спектрофотометры могут быть двух типов: энергодисперсионные, различающие фотоны по энергиям, и волнодисперсионные, в основе которых лежат кристаллы-анализаторы. Также существует несколько вариантов подготовки образцов: возгонка, высушивание, прессование, приготовление порошка и т.д., а в редких случаях анализируют просто жидкое молоко.

Во многих случаях энергодисперсионные рентгенофлуоресцентные спектрофотометры обеспечивают большую точность измерений, однако стоят они дороже. Достаточно удобно, когда образец представлен в виде плотной «таблетки», которая не крошится, и это касается не только молока, но и сыра. Сложнее всего при РФА обращаться с жидкими образцами.

Современное многообразие доступных моделей рентгенофлуоресцентных спектрофотометров позволяет использовать соответствующий анализ минерального состава молока регулярно. Притом в ряде случаев достаточно использовать совсем небольшое количество вещества образца, так что можно измерить содержание кальция или железа даже в молоке лабораторных грызунов. Учитывая, что многие внешние воздействия — например, загрязнения окружающей среды конкретными отходами или отравление этанолом — сказываются на содержании различных элементов в молоке, РФА может стать хорошим инструментом оценки состояния животных, дающих молоко, и условий, в которых они находятся.

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы