Текст уведомления здесь

Редакция «Чердака» опознала использовавшийся космонавтами планшет

В начале недели РКК «Энергия» сообщила о том, что космонавты впервые использовали планшетный компьютер при управлении кораблем «Союз ТМА-16М». О том, что это был за планшет, официально не сообщалось, но редакция «Чердака» выяснила этот вопрос.
Добавить в закладки
Комментарии
Компьютер не выполнял критических задач по управлению двигателями или иными бортовыми системами — он использовался для хранения полетной документации и заменял экипажу бумажные альбомы с планом полета. В пресс-службе РКК «Энергия» «Чердаку» не ответили на вопрос, какой именно планшет использовали космонавты, пояснив, что не хотят делать рекламу какому-либо производителю.

В твиттере фрилансера и большого любителя пилотируемой космонавтики Питера Калтнера из Австрии была опубликована фотография устройства без каких-либо опознавательных знаков. Автор пояснил, что это использовавшийся космонавтами ранее планшет.

Нам показывают планшет, летавший на МКС в прошлом году. Скриншот Twitter


Поиск по изображениям в Google принес ссылку на сайт Олега Артемьева, космонавта, который работал на орбите с 26 марта по 11 сентября в 2014 году. Он брал с собой iPad, причем это устройство попадает в кадр видеоклипа, смонтированного и опубликованного непосредственно Роскосмосом, — вряд ли тут можно говорить об «утечке информации». Скорее, уместно вспомнить, что объем выложенной в сеть информации уже настолько велик, что в нем почти наверняка найдутся нужные данные при правильном поиске.

Кадр из видеоклипа Роскосмоса: Олег Артемьев фотографирует Землю через иллюминатор


Разумеется, мы не можем утверждать, будто бы экипаж «Союза ТМА-16М» использовал именно iPad. Однако это представляется вполне разумным: ведь ноутбуки, которые используются сейчас на МКС, тоже вполне обычные.

В американском аэрокосмическом агентстве решили, что переложить на крупного производителя задачу изготовления пригодных для космоса устройств выгоднее, чем заниматься производством специализированных компьютеров с нуля, тем более что речь идет именно о ноутбуках, а не о той электронике, которая управляет системой жизнеобеспечения или двигателями кораблей. Встроенные в сами модули МКС элементы системы управления разрабатывались отдельно, и внешне они имеют мало общего с привычными ноутбуками или, тем более, планшетами.

Блок-схема систем управления в модуле «Заря», по состоянию на момент запуска. Система разработана харьковским предприятием «Хартрон», модернизацией занимается московский научно-производственный центр имени Хруничева. Диаграмма из архива NASA


В 1998 году NASA выбрало IBM ThinkPad в качестве рабочих компьютеров для МКС и придерживается этого выбора по сей день, хотя компьютеры этой линейки уже выпускаются под торговой маркой Lenovo. В качестве операционной системы на компьютерах МКС сейчас используется Linux, а для питания от бортовой сети с напряжением 28 вольт был разработан специальный адаптер.

В марте 2015 года стало известно о том, что NASA совместно с компанией Osterhout Design Group разрабатывает специальные «умные очки» для работы в открытом космосе. Аналог Google Glass оснащен более мощным аккумулятором, пятимегапиксельной камерой, и производитель заявляет о сопоставимой с ноутбуком вычислительной мощностью. Также космическую версию компьютера оснастили более мощным вентилятором (горячий воздух в невесомости не поднимается вверх и не уходит от устройства сам по себе) и лентой-липучкой для крепления на различных поверхностях.

Александр Калери, бортинженер 8-й экспедиции на МКС перед ноутбуком. Космонавт совершил пять полетов общей продолжительностью свыше двух лет


Кстати, о вычислительной мощности. «Чердак» предлагает статью, в которой стоявший на борту лунных космических кораблей «Аполлон» компьютер сравнивается с разными современными устройствами. В частности, объем его оперативной памяти оказался равен объему памяти обычного одноразового проездного на метро!
Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы