Текст уведомления здесь

Ученые доказали бесполезность йогурта

Ученые доказали, что йогурт не оказывает никакого влияния на здоровье и самочувствие людей, не принося ни пользы, ни вреда. Не исключено, что из-за результатов исследования производителям запретят упоминать о пользе йогурта в рекламе продукта.
Добавить в закладки
Комментарии
Йогурт — кисломолочный продукт с повышенным содержанием обезжиренных веществ молока, культур молочнокислых микроорганизмов (болгарской палочки и термофильного стрептококка), нормализующих микрофлору кишечника бифидобактерий и молочнокислых ацидофильных палочек. В начале ХХ века профессор Илья Мечников одним из первых в мире провел исследования пользы болгарской палочки для организма человека и пришел к выводу, что содержащий ее йогурт чрезвычайно полезен для здоровья. В 1907 году вышла работа Мечникова «О диетическом значении кислого молока», в которой профессор призывал людей употреблять как можно больше молочнокислых продуктов, а особенно — йогурта.

Тhe Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics опубликовал статью испанских ученых, которые выяснили: на самом деле йогурт не оказывает ни положительного, ни отрицательного влияния на состояние здоровья потребителей. В исследовании ученых приняли участие 4 445 человек в возрасте от 18 лет и старше. Добровольцев привлекали в 2008—2010 годах, а наблюдения за их здоровьем велись вплоть до 2012 года. Кроме того, участники опыта отвечали на вопросы анкеты SF-12 Health Survey, целью которой является оценка качества жизни людей.

Исследователи сравнили состояние здоровья людей, которые регулярно употребляли йогурт, и тех, кто йогурта не ел. Следует отметить, что в остальном диета обеих групп испытуемых была примерно одинаковой. Результаты работы показали, что состояние здоровья участников эксперимента обеих групп не отличается, а йогурт не оказывает ни малейшего положительного воздействия на процессы пищеварения или на состояние микрофлоры желудочно-кишечного тракта.

Вполне возможно, что из-за результатов работы европейским производителям йогурта запретят упоминать в рекламе о полезных свойствах продукта, так как согласно постановлению Европарламента, принятому в марте 2012 года по заявке Европейского агентства по безопасности продуктов питания, производители не имеют права заявлять о пользе своего продукта для здоровья, если эта польза не подтверждена с медицинской точки зрения.
Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы