Текст уведомления здесь

Генетики секвенировали Y-хромосому и доказали правдивость казахских легенд

Международная группа генетиков под руководством российских ученых изучила Y-хромосомную гаплогруппу G1. В результате работы исследователи не только построили детальную карту распространения гаплогруппы G1, но еще и доказали правдивость казахских легенд, связанных с генеалогией.
Добавить в закладки
Комментарии
Журнал PLoS ONE опубликовал статью международной группы исследователей под руководством Олега Балановского, руководителя лаборатории геногеографии Института общей генетики РАН, и доктора биологических наук Елены Балановской, руководителя лаборатории популяционной генетики Медико-генетического научного центра. Генетики изучили распространение Y-хромосомной гаплогруппы G1 в 27 популяциях Евразии. Проведя генетический анализ 5346 мужчин, они нашли гаплогруппу у 367 человек. Затем ученые исследовали разнообразие гаплогруппы G1 по однонуклеотидному полиморфизму (SNP) и коротким тандемным повторам (STR), а также полностью секвенировали ее у 19 человек.

В результате работы исследователи построили детальную карту распространения гаплогруппы G1. Выяснилось, что она встречается на обширной территории, но высокой частоты достигает в ограниченном ареале, включающем центральноазиатские степи, Иранское нагорье и Армянское нагорье. Два пика частоты наблюдаются на противоположных частях этого ареала — в степях Северного Казахстана (до 80%) и в горах Армении (до 42%). По разнообразию STR-гаплотипов авторы выделили три кластера: казахский, два армянских и башкирский. Выяснилось, что во всех трех этносах носители гаплогруппы G1 принадлежат к определенным родам: у казахов это аргыны, у армян — амшены, у башкир — канглы.

Один из наиболее интересных результатов работы состоит в том, что ученым удалось напрямую сопоставить генетические данные с историческими источниками по казахским родам. На основе полностью секвенированных Y-хромосом девяти казахов — носителей гаплогруппы G1 — генетики построили филогенетическое дерево, которое показывает родственные связи между всеми вариантами гаплогруппы. Затем ученые обратились к казахскому эпосу. Род аргынов (к которому и принадлежат носители гаплогруппы G1), согласно легенде, ведет начало от одного человека по имени Аргын. Генетическое дерево шести казахов удивительно точно совпало с генеалогическим деревом аргынов. Таким образом, легенда получила биологическое подтверждение, а легендарные предки стали предками генетическими.
Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы