Текст уведомления здесь

Cветоотражающую пленку «глаз мотылька» сделали тверже и дешевле

Коллектив исследователей из США и Тайваня разработал новое антиотражающее покрытие «глаз мотылька» на гибкой подложке с увеличенной прочностью.
Добавить в закладки
Комментарии

Яркий солнечный свет сильно затрудняет чтение и просмотр информации с экранов планшетов и смартфонов. Этого можно избежать, увеличив яркость экрана устройства, но в таком случае увеличится энергопотребление. Альтернативой является использование антиотражающих покрытий.

Глазу бабочки за счет особой структуры не страшен солнечный свет и блики. Эту природную технологию производители антиотражающих покрытий имитируют с 2013 года. Однако недавно исследователи улучшили ее характеристики и добавили покрытию прочности.

Используемая наноструктура представляла собой частицы оксида кремния SiO2 диаметром около 100 нм, образующие монослой на обработанной кислородной плазмой поверхности стекла. Далее рисунок «отпечатывали» на гибкой подложке из полиэтилентерефталата и триацетилцеллюлозы при помощи давления. Но для увеличения прочности предварительно эта пленка покрывалась смесью из жидкого каучука, акрилатного мономера и этилацетата. В итоге получалась структура с вогнутостями, напоминающая строение глаза мотылька.

Также поверхность была обработана особыми алкильными растворами, обеспечивающими гидрофобную поверхность, что повышало функцию самоочистки экрана от пыли и отпечатков пальцев.

В итоге экран, покрытый такой пленкой, показывал значительно лучшие результаты по качеству изображения.

Светоотражение покрытия составило менее 0,23%. Радиус изгиба подложки в восемь мм делает предложенную структуру применимой к гибким дисплеям. Твердость пленки оценивалась при помощи обычных карандашей с разными характеристиками — новая пленка на гибкой подложке выдержала попытки поцарапать ее карандашом твердостью 3H, в то время как обычная пленка из триацетилцеллюлозы без твердого покрытия царапается карандашом 6B, то есть более мягким.

Таким образом, новое антиотражающее покрытие тверже, гибче и может самоочищаться. Отсутствие сложных и дорогостоящих технологий сможет вывести изобретение на крупномасштабное производство.

Исследование опубликовано в журнале Optica.

Ранее ученые увеличили яркость дисплеев с помощью вращающихся молекул.

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы