Спасибо, что вы с нами!

Инженеры создали «бумагу» для говорящей газеты

Американские инженеры представили тонкое и гибкое устройство, которое может работать как динамик и микрофон. В будущем на его основе можно будет создать складные колонки, системы безопасности на основе распознавания голоса и даже говорящую газету.
Комментарии
...

В конце 2016 года группа ученых из Университета штата Мичиган представила гибкий, тонкий и биосовместимый ферроэлектретный наногенератор (FENG). Это лист из кремниевой подложки и нескольких слоев полимеров, серебра и ферроэлектретного полипропилена — пористой структуры со свойствами ферроэлектрика. При надавливании или другой деформации этот материал вырабатывает электричество — на основе тестового образца инженеры сделали энергонезависимый тачскрин, который питают прикосновения к нему, и гибкую клавиатуру, работающую на силе давления пальцев на клавиши.

Теперь команда выяснила, что их устройство может работать и как микрофон, и как динамик, преобразуя механическую энергию звуковых колебаний в электрическую энергию и обратно. Чтобы показать, как работают эти эффекты, инженеры сделали «заплатку» для защиты компьютера от несанкционированного доступа, реагирующую на голос владельца, а также «встроили» свой материал в флаг спортивных команд университета, после чего подключили через усилитель iPad и воспроизвели музыку флагом как колонкой.

«Представьте себе, что однажды вы сможете достать из кармана легкое устройство, закрепить его на стене и транслировать свою речь на весь зал. Или представьте газету, страницы которой — это одновременно и динамик, и микрофон. По сути, перед вами активируемая голосом газета, которая отвечает на ваши вопросы», — сказал руководитель исследовательской группы Нельсон Сепульведа, чьи слова приводит пресс-служба университета.

Кроме того, на основе FENG можно будет делать, например, шумоподавляющее покрытие для стен или устройства для мониторинга состояния здоровья с голосовым управлением.

Исследование опубликовано в журнале Nature Communications.

Другая группа инженеров разработала искусственную кожу, которая может «чувствовать» изменения температуры с помощью механизма, аналогичного тому, который есть у змей.

Комментарии
...