Текст уведомления здесь

Инъекции инсулина заменят пластырем

Ученые создали специальный пластырь, покрытый микроскопическими иголочками, содержащими инсулин. Врачи уверяют, что пластырь сможет заменить инъекции инсулина страдающим от диабета людям.
Добавить в закладки
Комментарии
Группа американских исследователей под руководством Цзичэна Юя из университета Северной Каролины в Чапел-Хилл создала особый пластырь, который способен заменить инъекции инсулина для больных диабетом первого типа. Подробнее с изобретением ученых можно ознакомиться в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

При диабете первого типа иммунная система разрушает определенные клетки поджелудочной железы — бета-клетки, которые вырабатывают инсулин, гормон, отвечающий за всасывание глюкозы из крови клетками и тканями. У больных хронически повышен уровень сахара в крови, и, как следствие, они постоянно хотят пить, теряют вес, у них чрезмерный либо сниженный аппетит. Людям с диабетом первого типа необходимы инъекции инсулина, причем делать их нужно несколько раз в день в течение всей жизни.

Авторы новой работы создали специальный пластырь, поверхность которого покрыта микроскопическими иголочками, толщиной не больше человеческой ресницы. В иголочках находятся «хранилища» инсулина и ферменты, чувствительные к уровню глюкозы в крови. Когда концентрация глюкозы превышает норму, инсулин высвобождается из иголочек и попадает в организм, избавляя человека от необходимости делать болезненный укол.

Авторы работы уверяют, что пластырь уже доказал свою эффективность в экспериментах с участием больных диабетом мышей. Ученые собираются превратить свое изобретение в эффективное лекарство, которое смогут использовать люди.


Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы