Текст уведомления здесь

Институт космических исследований стал разработчиком программы изучения Венеры

Федеральное агентство научных организаций и Институт космических исследований РАН разрабатывают программу исследования Венеры с помощью короткоживущего посадочного аппарата и долгоживущей орбитальной станции.
Добавить в закладки
Комментарии

Реализация проекта начнется не ранее 2026−2027 годов и будет предусматривать посадку на вторую планету Солнечной системы аппарата, который проработает там два часа, сообщает пресс-служба агентства.

После проведения установочного совещания с участниками проекта «Венера-Д» («Венера Долгоживущая») Институт космических исследований Российской академии наук определили головной организацией по разработке программы изучения Венеры.

Ранее планировалось создание посадочного аппарата со сроком работы в несколько суток. Считалось, что это возможно, если посадочный аппарат будет создаваться Россией совместно с NASA, инициировавшим создание теплостойкой электроники на базе карбида кремния. Однако в последнее время финансирование этой темы в NASA фактически заморожено. То же случилось и с сотрудничеством с Россией по венерианскому направлению. Видимо, с этим связано и то, что оценочная длительность работы посадочного аппарата на Венере сегодня определяют в два часа, что близко к результатам советских посадочных аппаратов прошлого века. Кроме того, в состав миссии будет входить орбитальный аппарат, рассчитанный на работу близ Венеры на протяжении трех лет.

Предполагается, что миссия «Венера-Д» состоится в 2026—2027 годах. Аппараты будут направлены ко второй планете с помощью ракеты-носителя «Ангара-А5», начальная масса аппаратов — 6,5 тонны. На данный момент «Ангара-А5» по-прежнему находится в разработке. Финансирование «Венеры-Д» в федеральной программе изучения космоса до 2025 года предусмотрено в достаточно умеренных масштабах.

Ранее Роскосмос заявил о планах к 2030 году высадить человека на Луне.

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы