Текст уведомления здесь
Первое фото Марса с борта InSightNASA/JPL-Caltec

InSight начал передавать сводки марсианской погоды

На Марсе холодно и довольно ветрено

Исследовательский аппарат InSight на Марсе начал передавать сводки погоды. Температура там в последние дни не поднимается выше -10 градусов Цельсия, дует сильный ветер.
Добавить в закладки
Комментарии

InSight — миссия NASA по изучению внутреннего строения и состава Марса. В ноябре 2018 года спускаемый аппарат приземлился на поверхность планеты в районе равнины Элизий на экваторе и начал исследования. Главная цель InSight — изучение геологической истории, состава коры и мантии Марса и тектонической активности в его недрах. Для этого аппарат оснащен сейсмометрами и зондами. Но кроме них на борту аппарата также есть оборудование для измерения погоды TWINS (Temperature and Wind for InSight, т.е. «температура и ветер для «Инсайта»), и с 19 февраля аппарат начал передавать ежесуточные сводки марсианской погоды.

Аппарат InSight. Стрелками указаны стойки аппарата TWINSNASA/JPL-Caltech

Ученые уже располагают данными по температуре, ветру и давлению на поверхности Марса за период с 11 по 17 февраля. Теплее всего было днем 11 февраля — всего -10 °C, холоднее всего — 17 февраля (-17 °C). Ночью на Марсе холоднее, чем где-либо на Земле, — температура достигает -95 °C. Таким образом, среднесуточная температура колеблется в районе -64 °C — примерно такую же показывал градусник в якутском Оймяконе, когда там был установлен морозный рекорд 1933 года.

Максимальная скорость ветра за эти дни достигала 16,9 метров в секунду, что по шкале Бофорта характеризуется как крепкий ветер. На Земле при таком ветре качаются стволы деревьев. Минимальная скорость ветра достигала 11,7 метра в секунду. Давление — 719—723 паскалей, т.е. около 5,5 миллиметра ртутного столба (земная норма, 760 миллиметров ртутного столба, — 101 325 Па).

NASA/JPL-Caltech/Cornell/CAB

С помощью комплекса сенсоров APS (Auxiliary Payload Subsystem, подсистема вспомогательной полезной нагрузки) InSight может записывать данные о погоде ежесекундно на протяжении всего сола (марсианского дня) и передавать их на Землю каждый день. И эти данные он будет передавать следующие два земных года, что позволит ученым отследить смену сезонов на Марсе.

Ранее InSight успешно выгрузил на марсианский грунт оба своих «внешних» инструмента: сейсмограф SEIS и зонд HP3.
Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы