Текст уведомления здесь
Пещера, в которой нашли шаманскую сумку со следами психоделических веществJose Capriles / Penn State

Шаманская сумка расширила представления о психоактивных веществах, которые использовали южноамериканские индейцы

Оказалось, что жители доколумбовой Америки применяли не только местные психоделики, но и привезенные издалека

В найденной в горах Боливии сумке, которая, предположительно, принадлежала индейскому шаману, археологи обнаружили следы множества психоактивных веществ. Оказалось, что источником таких веществ могут быть лишь растения, чей ареал расположен достаточно далеко от места находки. По словам ученых, это говорит о развитой сети обмена между различными племенами, а также о серьезных познаниях индейцев в ботанике.
Добавить в закладки
Комментарии

Археологические данные показывают, что коренные жители Южной Америки применяли в традиционных шаманских ритуалах психоактивные вещества, например в виде напитка аяуаска. Однако подобные свидетельства оставались фрагментарными, и исследователи не могли воссоздать полную картину того, как индейцы использовали галлюциногены в своей культуре.

Теперь же у них появилось еще одно надежное свидетельство. Археологи исследовали сверток, найденный в каменной пещере на юго-западе Боливии, на высоте 3900 метров над уровнем моря. Радиоуглеродное датирование показало, что его возраст составляет около 1000 лет. Тогда на этой территории клонилось к закату одно из самых значимых андских доколумбовых государств — империя Тиуанако.

Читайте также: Кости лам под водой озера Титикака указали на религиозный центр доколумбовой империи Тиуанако

Внутри свертка ученые нашли кожаную сумку, внутри которой оказались пара резных деревянных дощечек, предназначенных для употребления нюхательного табака, курительная трубка, пара костяных лопаток, тканая головная повязка, пучки сушеных стеблей растений и необычный мешок, сделанный из кожи с морд трех лис.

Сумка из кожи с лисьих мордJose Capriles / Penn State

Ученые проанализировали образцы растений и кожаного мешка с помощью жидкостной хроматографии и масс-спектрометрии, которые позволяют обнаружить микроскопические следы химических веществ. В сумке обнаружились следы по крайней мере пяти психоактивных веществ, которые можно получить из южноамериканских растений: кокаина, бензоилэкгонина (метаболит кокаина), гармина, буфотенина и диметилтриптамина.

Ученые делают вывод, что источником кокаина в сумке, по-видимому, были находившиеся в сумке растения коки. Буфотенин, по-видимому, попал в мешок с плодами дерева Anadenanthera colubrina. Семена этого растения известны как компонент психоактивного порошка «йопо», который население Перу и Гаити использует для религиозных церемоний. Гармин и диметилтриптамин содержатся в кустарнике Psychotria viridis и лиане Banisteriopsis caapi. Из обоих растений индейцы до сих пор готовят галлюциногенный напиток аяуаска. Так что, возможно, такой отвар был известен аборигенам Южной Америки как минимум тысячу лет назад.

Дощечки, на которых индейцы, предположительно, размельчали высушенные травы, чтобы потом вдыхать их при помощи трубокJose Capriles / Penn State

Авторы работы предполагают, что перед употреблением эти растения измельчали на деревянных дощечках и вдыхали с помощью трубки. 

Ареал многих из этих растений находится довольно далеко от пещеры, где нашли сумку. Из этого ученые делают вывод, что ее владелец принес эти растения издалека, возможно даже купил. Исследователи предполагают, что у представителей доколумбовых культур была развитые взаимоотношения, благодаря которым такие растения распространялись по континенту вместе с шаманскими практиками.

Также ученые замечают, что индейцы обладали довольно продвинутыми знаниями в области ботаники, поскольку знали, какие именно растения обладают необходимыми психоделическими свойствами.

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы