Текст уведомления здесь

Прокладка канализации помогла узнать имя матери первого ярославского князя

Российские археологи на месте прокладки канализации в центре Ярославля обнаружили свинцовую печать матери первого ярославского князя. По изображению на находке ученые сделали вывод, что ее звали Мария.
Добавить в закладки
Комментарии

Константин Всеволодович — князь Новгородский, Ростовский и Владимирский, правил в XIII веке. Имя жены этого князя, дочери смоленского князя Мстислава Романовича и матери первого ярославского князя Всеволода Константиновича до сих пор оставалась неизвестным. Ученые лишь знали, что после смерти мужа она постриглась в монахини и до смерти в 1220 году носила иноческое имя Агафья.

Археологи обнаружили свинцовую княжескую печать конца XII — начала XIII века с изображением святых Константина и Марии во время прокладки канализационных труб к Митрополичьим палатам — древнейшему зданию в Ярославле. На княжеских печатях XII—XIII веков часто изображали святых покровителей князей, в честь которых они получили свое имя. А изображение святых мужчины и женщины указывает на то, что печать принадлежала женщине, чьей покровительницей была святая Мария, говорится в сообщении пресс-службы Института археологии РАН.

«Изображение святой Марии на печати указывает, что ее звали Мария. Безымянная княгиня получила имя», — говорит член-корреспондент РАН, заместитель директора Института археологии РАН Петр Гайдуков.

Находки, подобные этой, археологи делают регулярно. Однако ученым известно лишь около двух десятков печатей, принадлежавших женщинам. Гайдуков уверен, что такие артефакты позволят больше узнать о статусе женщины в домонгольской Руси.

«Свинцовые печати были необходимы — ими скрепляли важные юридические документы, например, связанные с распоряжением имуществом. Если у княгини была печать, это значит, что она, например, могла самостоятельно распоряжаться имуществом», — отмечает ученый.

Помимо печати, ученые обнаружили на месте раскопок фрагменты импортных стеклянных сосудов, а также остатки необычно большой для рубежа XII—XIII вв.еков деревянной постройки. Эти находки дают археологам основания полагать, что в районе Митрополичьих палат, построенных в конце XVII века находился упоминаемый в летописях «княжий двор» первого удельного ярославского князя Всеволода (Иоанна) Константиновича — убитого в 1238 году в битве с войсками Бату-хана на реке Сить.

Ранее российские археологи впервые обнаружили кладбище древних новгородцев.

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы