Текст уведомления здесь

«Заблудившийся» контрацептивный имплант нашли у пациентки в легком

Это уже вторая история про миграцию имплантов, которую British Medical Journal публикует за последнее время

Контрацептивный имплант — стержень размером со спичку, который вживляют под кожу руки чуть выше плеча, обычно почти не перемещается в ткани, его легко можно прощупать рукой. Но иногда пациенты теряют имплант из вида, после чего врачи находят его в самых неожиданных местах. Серьезных осложнений в этих случаях пока не возникает, но догнать и извлечь «беглеца» может быть непросто.
Добавить в закладки
Комментарии

В последнее время для контрацепции все чаще применяют специальные импланты — небольшие резервуары, которые понемногу снабжают организм аналогом прогестерона, таким образом имитируя беременность и предотвращая овуляцию и имплантацию эмбрионов. Как правило, его помещают под кожу менее активной руки (например, левой у правшей) и стараются попасть между бицепсом и трицепсом, чтобы он не мешал работе мышц. Содержимого такого импланта хватает примерно на три года, после чего его нужно извлечь и при необходимости заменить на новый. Но не всегда врачи находят его там, где оставили три года назад.

В 2005 году British Medical Journal опубликовал истории двух женщин, которые обратились к врачам для замены имплантов. Прощупать их медики не смогли и только после УЗИ определили, где они находятся, — на 7 и 11 сантиметров выше места имплантации. В обоих случаях смещение импланта не вызвало проблем со здоровьем, и их достаточно быстро извлекли. В то же время обзор литературы показал, что врачи зарегистрировали уже несколько десятков похожих случаев. Тогда специалисты в основном связывали миграцию имплантов с неправильным выбором места вживления. В качестве других причин они рассматривали набор или потерю веса, а также сильные физические нагрузки после имплантации.

Контрацептив может перемещаться и в результате травмы. Недавно медики описали случай женщины, которая упала на льду и сломала руку, в которой находился имплант. Она не рассказала о нем ни при обращении к травматологу, ни после обследования у рентгенолога и наложения гипса. И только после того, как перелом сросся, пациентка вспомнила о том, что давно пора заменить имплант на новый, решила его прощупать и не нашла на своем месте. Она догадалась посмотреть на оставшийся снимок сломанной руки и увидела на нем имплант, который не заметили лечившие ее врачи.

Но в редких случаях импланты мигрируют за пределы руки, проникая в сосудистое русло. В новом номере BMJ вышла статья, описывающая такой необычный случай. Пациентка обратилась в клинику с маточным кровотечением, и врачи сразу заподозрили неполадки с имплантом — кровотечение могло быть связано с тем, что в крови изменилось количество гормонов. На условленном месте в руке импланта, конечно же, не оказалось. Чтобы вычислить, где «скрывается» беглец, потребовалось не только УЗИ, но также и рентген. К счастью, в состав импланта входит небольшое количество сульфата бария — специально, чтобы сделать его заметным на рентгеновском снимке. Благодаря обоим методам врачи нашли инородное тело в районе левого легкого. С помощью компьютерной томографии врачи выяснили, что имплант не проник в собственную ткань легкого и находится в сосуде, откуда его благополучно извлекли.

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы