Текст уведомления здесь

Илон Маск претендует на основанную российскими учеными премию «Глобальная энергия»

Ее победителей объявят 7 июня на пресс-конференции в ТАСС.
Добавить в закладки
Комментарии

В шорт-лист вручаемой в шестнадцатый раз премии «Глобальная энергия» среди других номинантов вошли двое физиков из России, а также глава компаний SpaceX и Tesla Илон Маск. Их имена сегодня, во время панельной сессии «Наука делает то, что не может сделать политика» Петербургского международного экономического форума, объявил член Международного комитета по присуждению премии Рае Квон Чунг.

Премия «Глобальная энергия» — независимая международная награда за выдающиеся исследования и научно-технические разработки в области энергетики, которые способствуют эффективному использованию энергетических ресурсов и экологической безопасности на Земле в интересах всего человечества. Премия учреждена по инициативе группы российских ученых во главе с лауреатом Нобелевской премии Жоресом Алферовым в ноябре 2002 года при поддержке президента России Владимира Путина. Ежегодный премиальный фонд составляет 39 миллионов рублей. Его формируют из спонсорских взносов ведущих энергетических компаний страны.

В этом году на награду претендовали 44 ученых из 14 стран. Из них на основе оценок экспертов и рабочей группы Международного комитета по присуждению премии были выбраны десять номинантов, попавших в шорт-лист. При этом половина из них работают в области возобновляемых источников энергии (ВИЭ).

Физика Сергея Алексеенко, 20 лет возглавлявшего Институт теплофизики СО РАН, жюри выбрало за подготовку теплофизических основ для создания современных энергетических и энергосберегающих технологий, а также разработку концепций охлаждения различных систем.

«Теплофизические основы означают, что мы занимаемся всеми видами энергетики, отвечаем за ту часть, где есть процессы теплообмена, горения, преобразования энергии, а это очень широкий спектр от обычной энергетики — уголь, газ, нефть — до возобновляемых источников. Но самая главная идея, которую мы продвигаем, — это петротермальная энергия, тепло на глубинах от 3 до 10 км. Это неисчерпаемый источник. Поэтому мой лозунг — петротермальная энергия достаточна, чтобы обеспечить человечество энергией навсегда. Сейчас мы занимаемся проработкой этих вопросов», — рассказал «Чердаку» Алексеенко.

Помимо этого ученый занимается и геотермальной энергетикой.

«Впервые в мире бинарные [термодинамические] циклы были реализованы Институтом теплофизики в 1970 году на Камчатке. Вода там всего 80 градусов Цельсия, она даже не кипит, а можно получать электрическую энергию с помощью вторичного теплоносителя, в данном случае фреона, который кипит при низких температурах. И можно на турбину подавать, и она также будет вырабатывать ток. Мы были первыми, а сейчас в России нет ни одного такого энергоблока», — говорит Алексеенко.

Заведующий лабораторией Физико-технического института им. А.Ф. Иоффе РАН в Санкт-Петербурге, физик, выдающийся альпинист Игорь Грехов номинирован за развитие силовой полупроводниковой электроники, технологий преобразования энергии и сверхскоростной импульсной силовой техники.

«Саму по себе эту премию я очень уважаю. Я знаю многих людей, которые ее получили, это очень достойные люди. Факт получения этой премии гораздо больше для меня, чем эти деньги», — сказал «Чердаку» Грехов, один из создателей силового полупроводникового приборостроения в СССР.

Самой интересной из крупных работ, где используются его технологии, Грехов назвал создаваемый в Федеральном ядерном центре в Сарове гигантский лазер для работ в области управляемого термоядерного синтеза, строительство которого должно завершиться к 2020 году. Впрочем, сроки могут несколько сдвинуться, уточняет физик.

«Система питания этого лазера делается на одной из моих разработок. А там колоссальная система, такой в мире еще нет. Суммарный импульсный ток, который через эти приборы идет, — 112 миллионов ампер. Такого в мире еще никогда не было», — рассказывает Грехов.

Он, как и Алексеенко, ранее уже становился номинантом на награду «Глобальной энергии». Был среди них и Маск, который выдвигался на премию в 2017 году. В этом году миллиардер вошел в шорт-лист за создание экологически чистого электромобиля и аккумуляторов энергии, которые помогают бороться с глобальным потеплением и выбросами CO2_.

Американец Халил Амин выдвинут за разработку технологий производства высокоэффективных катодов, анодов и электролитов, которые используются для литий-ионных аккумуляторных батарей нового поколения. Рассел Дюпюи — за технологию химического осаждения из паровой фазы металлоорганических соединений и вклад в составные полупроводниковые материалы и приспособления, включая солнечные фотоэлементы. Ли Линд, также из США, вошел в шорт-лист благодаря работам по биотопливу.

Мартин Грин из Австралии номинирован на премию за работы в области фотоэлектрической энергетики. Юмей Лу из Китая — за инновации в гидроэнергетике.

Кемаль Ханжалик из Нидерландов — за развитие теплофизики, исследование турбулентности и вихревых потоков многофазных сред для разработки энергетического и энергосберегающего оборудования. И, наконец, немец Ганс Шелльнхубер номинирован на премию за научное объяснение скорости и масштабов изменения климата на Земле.

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы