Текст уведомления здесь

Дайверы из ДВФУ поднимут самолет, упавший в Японском море во время Второй мировой

Дайверы из Подводного клуба Дальневосточного федерального университета при поддержке Института биологии моря ДВО РАН поднимут ко Дню Победы обломки советского самолета Ил-2, потерпевшего крушение у берегов острова Русский в 1944 году.
Добавить в закладки
Комментарии
Штурмовик Ил-2 Военно-воздушных сил Тихоокеанского флота пропал 21 июля 1944 года над восточным берегом острова Русский. На борту находились летчик, младший лейтенант Гавриил Марышев, и штурман-корректировщик, лейтенант Федор Лопоухов.

«Во время и после войны поиски Ил-2 по «горячим следам» ничего не принесли. Лишь в 2014 году на него случайно наткнулись местные жители, которые и передали нам координаты уникальной находки. Обнаруженные обломки самолета рассредоточены в радиусе 20—30 метров, поиски осложняет мусор, скопившийся на морском дне. Тем не менее удалось найти такие показательные части штурмовика, как двигатель, артиллерийское орудие и винт, который в ближайшее время мы планируем поднять. К нашей операции также подключились сотрудники Учебно-научного музея и ученые Школы гуманитарных наук ДВФУ, готовые помогать в работе с найденными обломками», — рассказал руководитель Подводного клуба Сергей Тесленко, чьи слова приводятся на сайте Министерства образования и науки.


Обломки самолета у острова Русский. Фото: Пресс-служба Минобрнауки России

При разведывательном погружении Тесленко обнаружил на глубине 17 метров обломки фюзеляжа, двигатель, артиллерийское орудие и винт самолета. Винт будет поднят на поверхность в первую очередь. В дальнейшем дайверы планируют продолжить подъем уже обнаруженных деталей и поиски главной части самолета — его кабины.
Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы