Текст уведомления здесь

Институт космических исследований РАН не смог выбрать нового директора

Выборы нового директора Института космических исследований РАН были признаны несостоявшимися: оба кандидата набрали меньше половины голосов, а заметная часть бюллетеней оказалась испорченной.
Добавить в закладки
Комментарии

Выборы директоров институтов РАН проводятся каждые пять лет. Сейчас Институтом космических исследований РАН руководит академик Лев Зеленый. Однако, согласно Трудовому кодексу, директор института РАН не может быть старше 65 лет, а Зеленому в этом году исполнилось уже 69. Выборы нового директора, в которых Зеленый уже не мог принять участие, были назначены на 14 декабря.

Первоначально свои кандидатуры на должность директора выставили четверо ученых: Александр Лутовинов, заведующий лабораторией релятивистских компактных объектов и рентгеновской навигации ИКИ, и Максим Литвак, заведующий лабораторией нейтронной и гамма-спектроскопии ИКИ, а также заведующий отделом физики космической плазмы института Анатолий Петрукович и заведующий отделом физики планет и малых тел Солнечной системы Олег Кораблёв. Но последний снял свою кандидатуру еще до выборов, объяснив это большими объемами работы, особенно по проекту «ЭкзоМарс».

На выборах 14 декабря ни один из трех кандидатов не набрал больше 50% голосов, необходимых для победы. За Литвака отдали голоса 25% избирателей, за Лутовинова — 30,4%, Петруковича поддержали 42,7%. Второй тур был назначен на 21 декабря, в него вышли двое последних. В ночь на 22 декабря подсчет голосов завершился и выяснилось, что ни одного из кандидатов нельзя признать победителем. Порча значительной части бюллетеней привела к тому, что ни Петрукович, ни Лутовинов не набрал доли голосов, необходимых для победы.

«Выборы закончились ничем, не состоялись. Осталось два кандидата. Никто не признан победителем. Казалось, два кандидата, кто-то из них должен набрать больше половины голосов. Но оба набрали меньше 50%, поскольку, как сказал глава счетной комиссии, заметное количество бюллетеней было испорчено», — сказал ведущий научный сотрудник ИКИ РАН Натан Эйсмонт в беседе с корреспондентом «Чердака».

Дата новых выборов пока не назначена. До 31 декабря институт будет возглавлять Лев Зеленый. А с 1 января, пояснил Эйсмонт, руководить ИКИ будет исполняющий обязанности директора. Им уже назначен Илья Чулков, один из заместителей Зеленого.

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы