Текст уведомления здесь

Среди мужчин оказалось больше идиотов

Группа британских ученых представила в рождественском номере медицинского журнала British Medical Journal исследование, из которого следует, что среди мужчин доля идиотов больше, чем среди женщин.
Добавить в закладки
Комментарии

Основанием для этого вывода стал больший процент мужчин, получивших премию Дарвина. Премия Дарвина, строго говоря, не является наградой в привычном понимании этого слова. Ее лауреатами становятся люди, которые исключили себя из естественного отбора максимально глупым и нелепым случаем. Примером может быть человек, который решил съехать вниз с отвесной скалы высотой в несколько сотен метров, незадачливый вандал, выбивший стекло в вагоне метро и вывалившийся при этом в окно, или двое грабителей, решивших взорвать банкомат внутри здания без того, чтобы предварительно выйти самим наружу. Подобные несчастные случаи собираются на специальном сайте, авторы которого проверяют их достоверность и проводят голосование среди посетителей. Разумеется, этот проект носит скорее развлекательный (и отчасти образовательный), нежели научно-медицинский характер. В обычное время авторитетнейшее медицинское издание вряд ли напечатало бы труд травматолога из больницы в Ньюкастле, двух специалистов из Института клеточной медицины в том же городе и ученика школы Короля Эдварда VI (колледж, основанный еще в 1552 году). Сами авторы - за исключением разве что самого молодого из них — тоже вряд ли стали бы заниматься анализом пола лауреатов премии Дарвина в рамках научного исследования.

Однако специальный декабрьский номер British Medical Journal считается специальным именно потому, что в нем публикуют подобные работы. В том же номере есть, к примеру, статья, авторы которой проверяют распространенное в околополитических кругах Великобритании выражение armchair socialist (на русский можно перевести как "диванные социалисты") путем сравнения физической активности членов разных политических партий. Характерна и другая статья, посвященная анализу жалоб пациентов врачей на слишком старые журналы в приемной.

Исследователи подсчитали число мужчин, попавших в лауреаты премии Дарвина, и сравнили его с числом женщин. Выяснилось, что мужчин намного больше и этот эффект нельзя списать на маленький объем выборки. Вероятность того, что лишь за счет случайных факторов мужчин в списках оказалось свыше 88 процентов, не превышает одной сотой процента — это чрезвычайно высокая значимость с позиций теории вероятности. Рассуждая о возможных причинах выявленной закономерности, авторы статьи предполагают существование некоторой пока не установленной эволюционной причины: мужчины чаще совершают откровенно идиотские поступки потому, что иногда подобное поведение оказывается выгодным. Например, бездумная бравада позволяет привлечь внимание окружающих. "Пока законченной теории мужского идиотизма не создано, врачам придется собирать картину из отдельных кусочков. Причем иногда в буквальном смысле слова", — пишут авторы исследования.

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы