Текст уведомления здесь
Обрушение айсбергаTop Fives / YouTube

Ледотрясения показали массу айсбергов, отколовшихся от Гренландии

Оказалось, что за 20 лет остров потерял 370 гигатонн льда. По массе это больше 800 астероидов Рюгу

Ученые рассчитали объем всего льда, который откололся от Гренландии за период с 1993 по 2013 год. Для этого они использовали данные о сейсмических колебаниях, которые появляются в тот момент, когда айсберг откалывается от ледника.
Добавить в закладки
Комментарии

Площадь Гренландского ледяного щита, второго по размеру после антарктического, составляет более 1 700 000 км2. Он покрывает почти всю территорию острова. Из-за глобального потепления его площадь каждый год уменьшается на несколько десятков квадратных километров.

Со временем это происходит все быстрее: за период с 2002 по 2011 год Гренландия потеряла в четыре раза больше льда, чем с 1991-го по 2001-й. Ледник сжимается в основном из-за двух процессов — таяния и образования  айсбергов, которые откалываются от кромки щита и уплывают в море. Когда айсберг отделяется от ледника, происходит ледовое землетрясение магнитудой до 5 баллов.

Читайте также: За 10 лет вечная мерзлота на Ямале и в Якутии прогрелась больше, чем где-либо еще на планете. А неподалеку от Магадана она вообще начала таять

Соотношение роли таяния и отрыва айсбергов определить сложно, однако ученые из Франции, Швейцарии и Великобритании придумали способ, как это сделать. Авторы новой статьи взяли данные сейсмологических наблюдений в Гренландии за период с 1993 по 2013 год и проследили все случаи «ледовых землетрясений», всего 444 события. Они использовали модель образования айсберга, которую описали раньше в другой статье, и сопоставили свою модель с показаниями сейсмодатчиков. Таким образом ученые смогли приблизительно выяснить площадь и массу отколовшихся от Гренландии кусков льда.

Оказалось, что за весь период остров потерял примерно 367 гигатонн льда, отколовшегося от щита. Как отмечают ученые, основные потери несет западное побережье острова. До 2010 года запад и восток были на равных, но в последние годы случаи образования айсбергов участились именно за счет западной кромки щита.

Хотя потери из-за айсбергов сейчас составляют 20% от всего льда, утраченного Гренландией, ученые считают, что в будущем все большую роль будет играть именно отрыв льда из-за потепления вод Мирового океана.

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы