Текст уведомления здесь

Тающие ледники назвали потенциальным источником радиоактивного заражения

Концентрация радионуклидов в ледниковых породах местами на порядок выше, чем в других образцах

Кроме повышения уровня океана таяние ледников может повлечь за собой еще один неприятный эффект для человечества. В результате этого явления наружу могут выйти накопленные за время ядерных испытаний и крупных аварий радионуклиды. Такой вывод сделала группа ученых из Великобритании, Канады и Польши.
Добавить в закладки
Комментарии

Абсолютное большинство радионуклидов на планете имеет естественное происхождение. Прежде всего, это уран и торий, которые содержатся в горных породах, а также калий-40 и углерод-13. Доля человеческих выбросов на этом фоне невелика, но зато искусственные радионуклиды вроде америция, цезия-133 и плутония гораздо активнее. К тому же они попали в окружающую среду в результате разового локального выброса, то есть не распределены равномерно по всей планете и не ограничены теми геологическими структурами, из которых утечка практически невозможна.

Выбросы ЧАЭС, равно как и последствия ряда военных аварий, привели к заражению океана, вода в котором активно циркулирует, и земель, которые активно использует человек. Часть радионуклидов осела в ледниках, которые из-за глобального потепления активно тают. Недавно ученые из Великобритании, Канады и Польши решили выяснить, насколько чист лед в разных местах мира.

Читайте также: Яркие воспоминания. Игры с плутониевыми мячами, ремонт реактора голыми руками и другие страшные истории об атомной юности человечества

Исследователи, представившие свой доклад на Генеральной ассамблее Европейского союза наук о Земле, указали на то, что искусственные радионуклиды, выброшенные при ядерных испытаниях и аварии на ЧАЭС, оставили свой след в образцах многолетнего льда на вершинах гор и в полярных ледниках. Концентрация радионуклидов в образцах, содержащих осевшую из атмосферы на поверхность ледника пыль, местами оказалась в десять раз выше концентрации тех же веществ в пробах неледникового происхождения.

При этом такие образцы не были особенно близки к местам разовых выбросов: от ЧАЭС или ядерных полигонов многие места сбора проб отделяли тысячи километров. Геологи собрали образцы на территории Швеции, на архипелаге Шпицберген, в Гренландии, на побережье Канады, в горах Европы (Альпы и Кавказ), а также в Антарктиде и Исландии.

Несмотря на то что концентрация радионуклидов даже в самых загрязненных пробах относительно невелика и речь не идет о концентрированных ядерных отходах, сам факт роста концентрации внушает авторам доклада беспокойство. По словам Каролины Клэйсон, ведущего исследователя в новом проекте, нельзя исключать того, что подобным образом может быть достигнут и опасный для человека уровень.

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы