На Весте нашли воду с помощью антенны связи

Фото Весты, полученное аппаратом Dawn / NASA
Фото Весты, полученное аппаратом Dawn / NASA

Ученые изучили данные, полученные при помощи технического инструмента космического аппарата Dawn — антенны для связи с Землей, и предположили, что на астероиде Веста может быть замерзшая вода.

Веста — астероид более пятисот километров в диаметре, орбита которого лежит во внутренней части пояса астероидов. После того как Цереру отнесли к карликовым планетам, а размер Паллады уточнили, Веста стала самым большим и массивным астероидом Солнечной системы.

В 2007 году для изучения Весты и Цереры НАСА запустило аппарат Dawn («Рассвет»). Для исследования поверхности Весты использовали не только приборы, специально установленные на «Рассвете» для этого, — детектор нейтронов и спектрометр, но и антенну, которая нужна для связи с Землей. Для этого сигнал с антенны аппарата направили на саму Весту, а радиоволны, которые отразила поверхность астероида, поймали на Земле. Таким образом удалось «прощупать» неровности астероида с точностью до сантиметра.

Ученые пришли к выводу, что в отличие от лунной поверхность Весты не могла быть сформирована только ударами метеоритов — поверхность у кратеров для этого чересчур гладкая. Ученые предположили, что в момент удара метеорита о поверхность Весты плавится лед, который может находиться в грунте, а затем кристаллизуется снова, сглаживая поверхность.

Наблюдения сочетаются с данными, полученными с детектора нейтронов. Они показали, что эти гладкие участки содержат повышенное количество водорода, что тоже говорит в пользу предположения о наличии в них водяного льда.

Кроме того, что ученые обнаружили признаки присутствия льда на астероиде, они показали, как с помощью антенны для связи можно получать информацию о поверхности небесного тела. Такая информация может пригодиться, например, для выбора места посадки на астероиды в будущем. Теперь исследователи хотят таким же способом исследовать Цереру.

Исследование описано в журнале Nature Communications.

Кстати, некоторые из метеоритов, долетающих до Земли, — пришельцы именно с Весты. Ученые установили это, сравнив их химический состав с данными о составе вещества на поверхности астероида, также полученными аппаратом Dawn.

Теги:

Читать еще на Чердаке: