Текст уведомления здесь

Ученые из ИБХ нашли аналоги люциферина почвенного червя Fridericia heliota

Группа российских ученых из Института биоорганической химии РАН (ИБХ РАН) совместно с красноярским Институтом биофизики СО РАН (ИБФ СО РАН) исследовала природу люминесцентного свечения сибирского червя Fridericia heliota и установила, что причиной свечения является ряд природных аналогов люциферина.
Добавить в закладки
Комментарии
Об этом сообщается в статье, вышедшей 4 февраля 2015 года в журнале Chemistry — A European Journal.
Исследования люминесценции живых организмов, так называемого «холодного света», начались еще в 19 веке. В конце восьмидесятых Валентин Петушков, будучи студентом и работая на биостанции Красноярского Университета, обратил внимание на светящиеся точки в следах от обуви на земле. Он заметил, что голубоватый свет исходил от небольших червей. Эта история получила продолжение, когда Валентин Петушков, став в 2003 году сотрудником лаборатории фотобиологии ИБФ СО РАН, вернулся на биостанцию, отобрал материал для исследований и провел первые исследования свойств биолюминесцентной системы Fridericia heliota.

Всего существует около 30 механизмов биолюминесценции, четыре из которых удалось расшифровать Осаму Симомуре, лауреату Нобелевской премии по химии 2008 года. На данный момент известно уже шесть механизмов, одним из которых является окисление люциферина с помощью фермента люциферазы и выделением в результате этой реакции энергии в виде света. Люциферины были найдены у бактерий, светлячков, мелких морских ракообразных, глубоководных рыб. Последний, восьмой вид люциферина был выделен из червя Fridericia heliota и расшифрован совместными усилиями ученых из ИБХ РАН и ИБФ СО РАН.

Ученые под руководством к.х.н., с.н.с. ИБХ РАН Ильи Ямпольского, выделили из тела червя несколько микрограммов люциферина, а также обнаружили ряд аналогов люциферина, названных соответственно AsLn5, AsLn7, AsLn11 и AsLn12. Все они представляют собой необычные пептиды, построенные комбинацией остатков модифицированного тирозина (так называемые CompX и CompY) и γ-аминомасляной кислоты, треонина, гомоаргинина либо несимметричного N,N-диметиларгинина.
Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы