Текст уведомления здесь
Кастер Семеня, бегунья, которую IAAF хочет признать мужчинойCP DC Press / Фотодом / Shutterstock

Независимые исследователи уличили Международную ассоциацию легкоатлетических федераций в научной недобросовестности

В исследовании 2017 года, которое нашло связь между уровнем тестостерона и результатами легкоатлеток, нашли ошибки, которые ставят легитимность результатов под сомнение

Ученые нашли ошибки в исследовании, которое доказывает, что уровень тестостерона влияет на спортивные результаты бегунов. Эти результаты использовали для того, чтобы обосновать необходимость медикаментозно снижать уровень тестостерона для спортсменок с завышенным естественным уровнем этого гормона, например для Кастер Семеня и Дьюти Чанд.
Добавить в закладки
Комментарии

В апреле 2018 года IAAF (Международная ассоциация легкоатлетических федераций) приняла новые правила, по которым спортсменки, уровень тестостерона которых превышает 5 наномолей/л, не должны быть допущены к соревнованиям. Те женщины, которые не проходят по этому критерию, с тех пор вынуждены принимать лекарства, снижающие уровень тестостерона, чтобы участвовать в соревнованиях. В ответ на это Кастер Семеня, двукратная олимпийская чемпионка и двукратная чемпионка мира на дистанции 800 метров, подала в суд, чтобы обжаловать новые правила.

Это решение ссылалось на исследование, проведенное в 2017 году двумя учеными, один из которых был аффилирован с IAAF. Оно продемонстрировало, что высокий уровень тестостерона улучшает результаты бегунов на 3%.

Ученые из Университета штата Колорадо в Боулдере внимательно изучили исследовательскую работу 2017 года и попытались воспроизвести расчеты, результаты которых описывала статья. У них это не вышло, и они запросили у ведущего автора, д-ра Бермона, данные, по которым тот сделал свои расчеты. Ждать ответа пришлось два месяца. Бермон предупредил, что данные содержат некоторые ошибки.

Присланные данные содержали только информацию о результатах легкоатлеток, участвовавших в чемпионатах мира по легкой атлетике 2011 и 2013 годов в Тэгу (Южная Корея) и Москве. Содержание тестостерона осталось неизвестным. Тем не менее на основании полученной информации и цифр из «Википедии» американские ученые повторили расчеты исходного исследования для четырех дисциплин — бега на 400 метров, на 400 с препятствиями, 800 метров и 1500 метров.

Авторы нашли множество ошибок в исследовании Бермона и соавтора. Они обнаружили, что некоторые спортсменки продублированы, то есть включены в статистику более одного раза. У других спортсменок несколько раз повторяется одно и то же время в разных забегах, хотя фактически это было не так. И наконец, каким-то необъяснимым образом некоторые спортсменки пропали из статистики. Итого от 17 до 33% данных были недействительными, и это только из тех, которые были в распоряжении проверяющих, и только в четырех видах соревнований. В исходном исследовании было 11 дисциплин.

По мнению авторов, результаты проверки говорят о том, что под вопросом достоверность всей статьи Бермона и соавторов вообще. Это значит, что решение IAAF не имеет под собой никакого научного основания. Если различия в содержании тестостерона действительно связаны с результатами легкоатлетов, то должно быть проведено добросовестное исследование, которое подтвердило или опровергло бы это. Как написали авторы в введении в свою статью, исследование Бермона и соавторов не отвечает стандартам научной честности.

По сообщениям СМИ, на днях IAAF изменила тактику и решила просто доказать, что Кастер Семеня фактически мужчина.

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы