Текст уведомления здесь

В Новосибирске разработан новый метод получения водорода

В новосибирском центре поддержки новых нанотехнологических компаний запатентовали способ получения водорода с пониженным содержанием примесей. Разработчики уверяют, что их метод может на треть снизить стоимость палладиевой мембраны, ключевой детали в установке для производства водорода из смеси других газов.
Добавить в закладки
Комментарии
Как сообщается на официальном сайте новосибирского наноцентра «СИГМА.Новосибирск», специалисты компании вместе с сотрудниками Института неорганической химии СО РАН получили патент на способ нанесения палладия на нержавеющую сталь. Ключевой особенностью новой технологии является то, что палладий оседает не на чистую сталь, а на тонкую оксидную пленку.

Разработчики метода выяснили, что при непосредственном нанесении ценного металла на нержавеющую сталь палладиевый слой быстро разрушается из-за высокого давления и температуры, но при добавлении «прокладки» в виде окислов материал получается намного прочнее. Мембрана из стали с палладиевым покрытием устанавливается в специальной установке, через которую пропускается смесь угарного газа с водородом. Палладий играет роль молекулярного сита, пропуская только водород, и в результате он разделяет газовую смесь (так называемый синтез-газ
) на два компонента.

Руководитель проектного офиса наноцентра «СИГМА.Новосибирск» Юрий Логинов характеризовал ожидаемый экономический эффект следующим образом: «По нашим оценкам, базовая стоимость мембраны для водорода сейчас — порядка 10—12 тысяч долларов из-за того, что там довольно толстый слой палладия, большое число отходов и дорогой технологический процесс. За счёт технологии нанесения мы стараемся достичь стоимости ниже 5 тысяч долларов за квадратный метр».

Как получают водород?

В школе на уроках химии водород получают либо реакцией цинка с серной кислотой, либо электролизом воды. Электролиз представляется самым логичным способом в силу доступности сырья, однако в промышленности водород предпочитают добывать из природного газа, метана:

CH_4 + H_2OCO + 3H_2

Эта реакция более выгодна с экономической точки зрения, поэтому разработка новосибирских специалистов может быть востребована почти всеми заводами по производству водорода. Водород рассматривается многими учеными как перспективное топливо для автомобилей, поскольку при его сгорании образуется только водяной пар; кроме того, водород можно использовать в топливных элементах, которые напрямую преобразуют энергию химической реакции в электроэнергию.
Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы