Все новости

Среднестатистическому российскому исследователю все еще 47 лет, и у него нет ученой степени

Российские исследователи не помолодели и остались в массе своей (70,7%) специалистами без ученой степени, судя по данным ежегодного доклада НИУ «Высшая школа экономики» о состоянии отечественной науки в России.

Статистический сборник «Индикаторы науки» Вышка публикует уже в двенадцатый раз. Для его подготовки эксперты вуза используют данные Росстата, Минобрнауки, Федеральной службы по интеллектуальной собственности, Межгосударственного статистического комитета СНГ, Организации экономического сотрудничества и развития, Европейской комиссии, Евростата, ЮНЕСКО, Всемирной организации интеллектуальной собственности, а также разработки своего Института статистических исследований и экономики знаний. Этот выпуск «Индикаторов» работает с данными за 2016 год.

В частности, сборник рассматривает данные о количестве занятых в исследованиях и разработках людей, их разделении по возрасту, полу, а также ученым степеням.

Число людей, которые были заняты исследованиями и разработками в России в 2016 году, — более 722 тысяч человек, или абсолютный минимум за все годы, рассматриваемые в рамках доклада. Так, в 1995 году исследователей в России было больше миллиона, однако каждый год их число сокращалось, кроме незначительного роста в 2013 и 2015 годах. Таким образом, в 2016 году на одну организацию, выполнявшую исследования и разработки, приходилось 179 человек, тогда как в 1995 году — 261.

При этом лишь чуть больше половины из них, или 370 тысяч, — собственно исследователи. Динамика их числа такая же негативная, как и общего количества персонала, занятого исследованиями и разработками.

В 2016 году среднестатистический ученый — это, скорее всего, мужчина 47 лет без ученой степени. Гендерное распределение в среде исследователей продолжает оставаться неизменным, составляя где-то 60:40 в пользу мужчин. Из 370 тысяч исследователей обоих полов 70,7% (262 тысячи) не имеют ученой степени, а их средний возраст остается на уровне 47 лет, как было и в 2015, и в 2014 годах, что на два года меньше, чем в самом начале нулевых, и на те же два года больше, чем в 1995-м.

21,9% исследователей (81 тысяча) имеют степень кандидата наук, а средний возраст равнялся 51 году. Докторов наук было всего 7,4% (или 27,4 тысячи), им было около 63 лет.

Если разделить всех исследователей по области знания, то 60% из них занимаются техническими науками, немного более 20% — естественными, 5% — общественными и 4% — медицинскими.

В 2016 году было защищено 3,7 тысячи кандидатских диссертаций, а докторами наук стали 151 человек. Лишь 14% окончивших аспирантуру (3,7 тысяч человек из почти 26 тысяч) в том году защитили кандидатскую диссертацию. При этом в 2006 году 33,4% выпускников покидали аспирантуру кандидатами наук (11,8 тысяч против 35 тысяч).

В то же время поступили в аспирантуру в 2016 году 26 тысяч человек, из них более 23 тысяч — в аспирантуру вузов. За 12 лет максимальное количество поступивших в аспирантуру пришлось на 2009 год — 55,5 тысяч человек (почти 50 тысяч из них — в вузы).

Кроме социологических данных в докладе также рассматривается динамика затрат на науку, публикационная активность, количественные институциональные изменения и многое другое.

Доклад выложен в публичный доступ на сайте Высшей школы экономики.

Также недавно исследователи из Высшей школы экономики опубликовали новые данные о времени пребывания россиян на рынке труда. Оказалось, они работают гораздо меньше, чем европейцы и американцы, и прежде всего — из-за высокой смертности в трудоспособном возрасте

 Алиса Веселкова