Текст уведомления здесь

Вышка создает навигатор по лучшим практикам управления в российской науке

К концу майских праздников Высшая школа экономики запустит интерактивный ресурс «Сеть знаний», описывающий лучшие — из существующих — управленческие практики в российской науке.
Добавить в закладки
Комментарии

121 интервью с руководителями научных организаций России — по полтора часа каждое — на темы от кадровой политики до материально-технической базы и инфраструктуры: НИУ «Высшая школа экономики» создает навигатор по лучшим управленческим практикам в российской науке. Проект получил название «Сеть знаний».

«Проект нацелен на то, чтобы понять, как сегодня управленческие практики развиты и распространены в научных организациях и в вузах. Мы реализовали такой проект при поддержке Минобрнауки, — говорит Константин Фурсов, руководитель проекта, заведующий отделом исследований результативности научно-технической деятельности Института статистических исследований и экономики знаний в НИУ ВШЭ. — У него две задачи: разобраться, что в организациях вообще происходит с управлением, и второе — создать ресурс, который помог бы им ориентироваться в управленческих вопросах. Речь не о формировании строго методического справочника или руководства к действию. Это навигатор общего характера. Он отражает, что есть в науке, и задает ориентиры».

Этот навигатор лучших примеров менеджмента науки создан для ученых-управленцев: руководителей лабораторий, начальников и заместителей крупных подразделений, организаций и институтов. При этом такой обмен эффективным опытом в большей степени нужен институтам ФАНО, поскольку они до сих пор проходят через реформу.

«Это пилотный вариант портала. Аналогичных проектов в России не было. Было всего три примера таких инициатив», — подчеркивает Фурсов.

Предтечами «Сети знаний» стали печатный доклад Европейского университета, руководство по управлению результатами научной деятельности от Минобрнауки и инициатива Вышки по кейсам лучших российских университетов. За рубежом есть проекты такого рода, говорит собеседник «Чердака», но они более узконаправленные. Например, нацелены на защиту интеллектуальной собственности.

«Сеть знаний» на сайте Вышки появилась в конце ноября. Сейчас она работает в пилотном режиме и все еще дорабатывается.

Первоначально разработчики проекта отобрали около 400 организаций: часть из них занимает лидирующие позиции в рейтинге Минобрнауки по результативности научной и научно-технической деятельности, а часть, наоборот, относится к организациям второго эшелона. Фурсов уверен, что во второй категории тоже есть организации с отдельными успешными управленческими кейсами.

Затем из них отобрали 121 организацию: 90 научных и 31 вуз в 45 городах из 37 субъектов России. И взяли интервью у их руководителей. Вопросы разбиты на шесть категорий: организация управления, кадры, управление финансами, материально-техническая база и инфраструктура, коммуникации и кооперация, управление результатами научной или научно-технической деятельности.

Сейчас разработчики навигатора планируют детализировать его и дополнять информацией из открытых источников. Так, помимо проведения интервью аналитики проекта собрали информацию о еще 29 организациях вручную, по материалам, опубликованным на их сайтах. Эти данные вошли в обобщенный анализ результатов проекта, но пока не отражены на сайте «Сеть знаний».

Возможно, на этом ресурсе появится облако тегов и больше успешных кейсов. Кроме того, расширенный функционал может включить в себя возможность для пользователей интерактивно обмениваться опытом на форуме или через обратную связь.

«Мы изначально не планировали создавать интерактивный ресурс. Это должен был быть онлайн-компендиум, сборник информации. Но, пообщавшись с представителями научного сообщества, людьми, которые более профессионально занимаются исследованиями в сфере управления, мы поняли, что будет более эффективным создание интерактивного ресурса. Именно поэтому мы сейчас и продумываем некий дополнительный функционал, добираем справочные материалы, полезные источники, делаем более удобным навигацию по сайту и работу с ним», — говорит Фурсов.

По его словам, на доработку ресурса потребуется еще два-три месяца, а после майских праздников он заработает в полную силу.

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы