Все новости

InSight приготовился к погружению в марсианский грунт

Инструмент HP3 установлен на поверхность планеты
HP3 в «руке» аппарата Insight NASA/JPL-Caltech/DLR
Описание
HP3 в «руке» аппарата Insight
© NASA/JPL-Caltech/DLR

Марсианский аппарат InSight успешно приготовил к работе инструмент HP3, при помощи которого ученые планируют погрузить датчики тепло- и электропроводности на глубину в несколько метров и впервые в истории заглянуть внутрь планеты.

О том, что предназначенная для проникновения в грунт установка благополучно установлена рядом со спускаемым аппаратом, сообщает сайт проекта InSight. Инженеры NASA получили изображения, где запечатлен HP3, и  судя по ним, все в порядке. Разработанный германскими исследователями инструмент должен затем погрузится в грунт — ученые рассчитывают дойти до отметки в пять метров. Для сравнения: ранее ни один из марсианских аппаратов не мог изучать ничего глубже пары десятков сантиметров — рекорд погружения до сих пор принадлежит «Викингу-1», скребок которого погрузился до отметки в 22 сантиметра. Установленные на марсоходах камеры и спектрометры позволяли изучать обнажения скальных пород, но, к примеру, фреза на самом мощном и большом марсоходе Curiosity может лишь соскоблить несколько сантиметров камня.

Новый инструмент, впрочем, тоже не в состоянии пробурить полноценную скважину с забором проб грунта. HP3 не является буром — он опускается вниз, действуя, скорее, как отбойный молоток. Каждые полметра исследователи планируют прекращать погружение и делать перерыв на несколько дней. Это позволит окружающим горным породам остыть, а на остывшем материале можно будет провести измерение теплопроводности, что прольет свет на состав верхних слоев планеты. Кроме того, датчики на инструменте измерят электропроводность и, что едва ли не самое важное, поток тепла из глубин планеты.

По центру — сейсмограф, а инструмент HP3 слева. NASA/JPL
Описание
По центру — сейсмограф, а инструмент HP3 слева. NASA/JPL

Прошлые оценки указывали на то, что Марс должен быть очень холодным: на каждый квадратный метр его поверхности приходится поток тепла изнутри не более нескольких десятков милливатт. Однако в 2018 году при помощи радарного сканирования итальянские ученые обнаружили подледное озеро вблизи Южного полюса Марса, а последующие расчеты показали, что возникновение такого водоема даже в случае с очень соленой водой возможно лишь при тепловом потоке в несколько раз больше. Непосредственные измерения тепловой мощности марсианских недр приблизят геофизиков к ответу на вопрос о том, является ли Марс геологически активным телом, а это, в свою очередь, существенно повлияет на наши оценки возможности найти жизнь в подповерхностных слоях. Пока что косвенные данные — концентрация метана в атмосфере, например — не закрывают, но и не подтверждают гипотезу марсианской жизни в виде бактерий.