Текст уведомления здесь

Новозеландские биологи составили «портрет» супердонора фекалий

Некоторые из них настолько хороши, что целебными свойствами обладает даже фильтрат фекалий, лишенный бактерий как таковых

Фекальные трансплантации постепенно набирают популярность: против некоторых заболеваний их уже применяют в клиниках, против других — еще только тестируют. По мере накопления статистики встает вопрос о том, каким должен быть идеальный донор. Судя по результатам испытаний, некоторые люди достойны этого почетного звания в большей степени, чем другие. Новозеландские ученые попробовали разобраться в том, что делает этих супердоноров особенными.
Добавить в закладки
Комментарии

Чем больше мы узнаем о том, как кишечные бактерии влияют на организм человека (пищеварение, иммунитет, поведение и многие другие аспекты его жизни), тем более перспективным кажется использовать их в качестве лекарства. Пересадку кишечных микробов от одного человека другому называют фекальной трансплантацией (поскольку именно фекалии используются в качестве носителя микробов) и чаще всего проводят с помощью клизмы, хотя в будущем могут получить распространение и капсулы с бактериями. На данный момент безусловного успеха пересадка микробиоты достигла только в случае инфицирования бактерией Clostridium difficile: в некоторых испытаниях удалось вылечить таким способом до 92% пациентов. Однако продолжаются попытки справиться посредством фекальных трансплантаций с самыми разными заболеваниями: от воспаления кишечника до диабета и даже аутизма.

Изображение Clostridium difficile, полученное при помощи сканирующей электронной микроскопииCDC / Lois S. Wiggs

В то же время исследования показывают, что кишечный микробиом каждого человека уникален. Можно выделить преобладающие у большинства виды бактерий, однако точные соотношения между ними и набор минорных видов будут значительно отличаться у разных людей. Авторы многих клинических испытаний отмечают, что одни люди оказываются гораздо более успешными донорами, чем другие. Например, в одном из исследований, семь из девяти вылечившихся от язвенного колита пациентов получили кишечных бактерий от одного и того же донора. В другом испытании пациентам, страдающим воспалением кишечника, вводили смесь микробов от нескольких доноров, и даже в такой ситуации можно было заметить, что те смеси, в которые входил материал одного из доноров, были намного эффективнее прочих. Группа исследователей из Новой Зеландии собрала вместе такие случаи и попробовала составить «портрет» идеального супердонора кишечных бактерий.

Читайте также: Микробы из глубинки. Стоит ли нам трансплантировать себе фекалии дикарей, чтобы вернуть былое здоровье?

Во-первых, супердонор должен обладать разнообразной микробиотой. Многие болезни характеризуются снижением разнообразия кишечных обитателей, и для того, чтобы с ними справиться, нужно восполнить кадровый дефицит. Впрочем, то же относится и к реципиенту: чем больше разных микробов изначально живут в его организме, тем проще будет интегрировать в их сообщество чужаков и тем выше успех процедуры.

Во-вторых, бактерии супердонора должны производить определенные вещества.

Например, стабильно хороший эффект оказывают микробы, выделяющие бутират — короткоцепочечную жирную кислоту, которая является важным энергетическим ресурсом для мозга, а также стимулирует память и обучение.

К бактериям, производителям бутирата, относятся, например, некоторые клостридии (непатогенные) и Roseburia intestinalis. Возможно, в какой-то момент можно будет отказаться от трансплантации целого сообщества бактерий и использовать только отдельные продукты их обмена. Так, в одном из исследований удалось вылечить пациентов от инфекции Clostridium difficile с помощью фекального фильтрата. Он не содержал частиц пищи и бактериальных клеток — только белки, ДНК, вирусы, останки погибших бактерий и продукты их метаболизма. Иными словами, целебным оказывались даже «фекалии» микробиома супердонора.

Кроме того, на успех пересадки микробов могут оказывать влияние и другие факторы: взаимодействие бактериальных сообществ донора и реципиента, иммунный статус реципиента (возможно отторжение трансплантата) и, конечно же, диета — для того чтобы новые обитатели кишечника закрепились на новом месте, потребуется кормить их любимой едой.

Авторы обзора призывают отказаться от используемой сейчас в клиниках тактики «одни фекалии для всех», когда для группы пациентов с одним заболеванием подбирают одного наиболее здорового донора, и перейти к более тщательным анализам бактерий донора и реципиента на совместимость. По их мнению, это позволит более точно предсказывать ответ пациента на терапию и подбирать ему подходящего донора.

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы