Текст уведомления здесь

Открыта самая горячая экзопланета

Международная команда астрономов обнаружила в созвездии Лебедя экзопланету — «горячий юпитер». Температура на ее поверхности сравнима с температурой звезд — оранжевых карликов.
Добавить в закладки
Комментарии

Экзопланета KELT-9b находится на короткопериодической орбите HD 195 689 — звезды спектрального класса А. KELT-9b стала самой горячей экзопланетой из известных: температура ее поверхности на дневной стороне сравнима с температурой оранжевых карликов и оценивается учеными в 4300 °С. Астрономы утверждают, что жар звезды настолько силен, что должен, в прямом смысле этого слова, испарить оболочку экзопланеты в течение следующих 600 млн лет.

KELT-9b — газовый гигант в 2,8 раза массивнее Юпитера, он вращается с периодом 1,48 земных суток вокруг звезды HD 195 689 в созвездии Лебедя (также известной как KELT-9). Звезда сравнительно молода, ей около 300 млн лет, и она в два раза больше и жарче нашего Солнца. Орбита KELT-9b перпендикулярна плоскости вращения звезды, экзопланета повернута к звезде всегда одной стороной, что характерно для горячих юпитеров, поэтому ее освещенная сторона намного теплее теневой.

Сравнительное изображение звезд главной последовательности по спектральной классификации Моргана — Кинана — Хеллмана. К — оранжевые карлики, у Солнца — G. Изображение: LucasVB / CC BY-SA 3.0
Сравнительное изображение звезд главной последовательности по спектральной классификации Моргана — Кинана — Хеллмана. К — оранжевые карлики, у Солнца — G. Изображение: LucasVB / CC BY-SA 3.0

KELT-9b получает от звезды в 700 раз больше ультрафиолета, чем предыдущая «рекордсменка» по нагреву, экзопланета WASP-33b в созвездии Андромеды (ее поверхность разогревалась до 3200 °C). Такой экстремальный нагрев не дает образовываться на дневной стороне планеты даже очень простым молекулам — воды, углекислого газа, метана. Это делает атмосферу KELT-9b совершенно непохожей на атмосферы других известных нам планет.

Дальнейшая судьба экзопланеты «неопределенна, но интересна», пишут авторы. С одной стороны, мощь ультрафиолетового излучения звезды такова, что выжигает атмосферу экзопланеты — атмосфера теряет массу со скоростью порядка 10 тонн в секунду, и планета может полностью потерять свою внешнюю оболочку меньше чем за 600 млн лет — примерно к тому моменту, когда звезда подойдет к концу своей главной последовательности и начнет становиться красным гигантом. Если еще раньше, через 200 млн лет, звезда ее не поглотит целиком — когда KELT-9 начнет увеличиваться в размерах, переходя в стадию субгиганта, граница охладившейся звезды окажется намного ближе к экзопланете.

Исследование опубликовано в журнале Nature.

В то время как одни астрономы находят самую горячую экзопланету из известных человечеству, другие уточняют данные о самом холодном объекте во Вселенной — туманности Бумеранг.

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы