Текст уведомления здесь

Человек современного типа попал в Европу 210 тысяч лет назад

Это в пять раз раньше, чем считали ученые

Международная группа ученых оценила возраст человеческого черепа из греческой пещеры в 210 тысяч лет. Эта находка — древнейшая на территории и Европы, и Евразии, ведь ранее самым древним следом Homo sapiens вне Африки антропологи считали находки на территории Израиля, возраст которых не превышал 194 тысяч лет. Это показывает, что Homo sapiens покинул африканскую прародину ранее 200 тысяч лет назад и достиг Европы не около 40 тысяч лет назад, как считали ученые, а значительно раньше.
Добавить в закладки
Комментарии

Согласно данным генетиков, все современные люди, живущие вне Африки, — потомки Homo sapiens, покинувших этот континент около 60—70 тысяч лет назад. О прямых потомках людей современного вида, вышедших из Африки раньше этого срока, ученым ничего неизвестно. Тем не менее археологи уже находили в Азии следы современных людей возрастом около 100 тысяч лет, а в Израиле смогли найти останки других Homo sapiens, датированные 177—194 тысячами лет назад. Вероятно, была одна или две волны колонизаций, потомки которых по неизвестным причинам погибли и не оставили генетического следа среди современных людей.

Новая работа, опубликованная в Nature, показывает, что ситуация была еще более сложной. Ее авторы изучили неполный человеческий череп из пещеры Апидима в Лаконии (юг Греции). Археологи нашли его еще в 1970-х годах, но тогда у ученых не было какого-либо археологического контекста (орудий или нормальной стратиграфии), который позволял бы корректно идентифицировать находку. 

Спустя более чем 40 лет ситуацию исправила уран-ториевая датировка, с помощью которой исследователи выяснили, что возраст черепа — 210 тысяч лет. Морфологически он принадлежит Homo sapiens: у черепа нет ни массивных надбровных дуг, ни характерного для неандертальцев заостренного затылочного выступа. Авторы заключают, что находка принадлежит представителю человека современного вида, хотя и несет следы возможного скрещивания с неандертальцами. Это значит, что череп на 16—33 тысячи лет более древний, чем старейший известный подобный череп за пределами Африки. 

Читайте также: Заповедник гоблинов. Скорее всего, «человек разумный», высадившись в Европе, не дал неандертальцам жизни в прямом смысле слова

Из работы следует, что как минимум для Южной Европы первое появление людей нужно датировать не 43-45 тысячами лет назад, как это делали ранее, а гораздо более ранним временем. Получается, что люди современного типа появились здесь более 200 тысяч лет назад, но вовсе не вытеснили неандертальцев, как 40 тысяч лет назад. Напротив, конкретно в пещере Апидима именно неандертальцы пришли на смену нашему виду — об этом говорит второй череп, найденный в той же пещере. Он явно принадлежит неандертальцу, но на 40 тысяч лет моложе первого.

Это значительно меняет современную картину расселения человеческого вида по планете. Традиционно антропология предполагает, что Homo sapiens выиграл конкуренцию у нескольких существовавших одновременно с ним видов людей (таких видов не менее пяти, возможно — до шести) за счет более продвинутого мозга и, соответственно, более совершенной материальной культуры. Такой вывод основывался на результатах успешной волны колонизации других континентов сапиенсами из Африки, которая стартовала 70 тысяч лет назад. Уже 65 тысяч лет назад ее представители оказались на территории современной Австралии, а 40 тысяч лет назад они проникли в Европу вплоть до Испании.

Однако, как стало ясно теперь, все несколько менее однозначно. Если поздняя волна людей-колонизаторов и вытеснила по каким-то причинам неандертальцев, денисовцев, человека лусонского и флоресского, то случилось это только после начала поздней колонизационной волны. Первые волны людей-колонистов не оставили генетических следов среди ныне живущих, то есть должны были полностью погибнуть по неизвестным причинам.

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы