Текст уведомления здесь
Archocyrtus kovalevi, муха из верхнего юрского периодаПалеонтологический институт им. А. А. Борисяка РАН

Муха юрского периода отращивала хоботок в два раза длиннее тела

Предположительно, он был нужен насекомому для того, чтобы доставать нектар из шишек, а заодно помогал опылять голосеменные растения

Сотрудники Палеонтологического института РАН переизучили окаменелость с мухой Archocyrtus kovalevi, жившей в юрском периоде. Ученые обнаружили у нее хоботок, который был длиннее тела мухи в 1,8 раза. Это самое древнее насекомое с таким непропорционально длинным хоботком, известное на сегодняшний день. Скорее всего, муха питалась сладкими выделениями голосеменных растений и заодно опыляла их.
Добавить в закладки
Комментарии

Маленькая, чуть больше полусантиметра в длину, муха, описанная учеными, относится к шаровкам — семейству двукрылых, которое живет и здравствует и в наши дни. Одна из особенностей этих мух — очень длинный хоботок, в несколько раз длиннее тела своего носителя. С его помощью мухи питаются нектаром цветков, для которых характерен глубокий венчик. Невольно пачкаясь в пыльце во время поедания нектара, мухи-шаровки  переносят ее с одних цветков на другие.

То, что в мезозое могла существовать шаровка с таким длинным, специализированным для сосания нектара хоботком, палеонтологи считали невероятным. «Сам вид был описан в 1996 году. В первоначальном описании было отмечено, что у нее очень длинный хоботок, но это описание было опубликовано без фотографий, и никто ему не поверил, потому что это очень необычно, что в юрском периоде существовала муха с такими экстремально удлиненными ротовыми частями, которые встречаются сегодня, — рассказал «Чердаку» ведущий автор исследования, старший научный сотрудник ПИН РАН Александр Храмов. — Это было невероятно, потому что считалось, что наиболее примитивные древние шаровки обладали короткими хоботками, а тут мы видим самого древнего представителя семейства и уже с таким длинным хоботком. Это все равно что встретить первобытного человека с автоматом Калашникова в руках».

Смотрите также: Древние окаменелости в метро. Старший научный сотрудник Государственного биологического музея им. Тимирязева Жанна Антипушина рассказывает, какие древние организмы можно увидеть в вестибюлях московского метрополитена

Доказать, что, хоботок — это хоботок, помогли повторные исследования. Ученые провели элементный анализ и изучили строение кандидата в хоботки. Оказалось, что у подозрительной удлиненной структуры характерные анатомические черты хоботка, а содержание углерода в ней такое же, как и в остальной части насекомого.

На изображении сверху вид собственно окаменелости, а снизу — реконструкция внешнего вида мухи. В частности, на ней виден длинный хоботок, протянувшийся вдоль телаПалеонтологический институт им. А. А. Борисяка РАН

Длинный хоботок и другие черты внешности показывают, что Archocyrtus kovalevi — типичный представитель своего семейства, и, видимо, она точно так же питалась нектаром и участвовала в опылении. Но 160 миллионов лет назад, в конце юрского периода, когда она жила, не было цветков, которые она могла бы опылять. Самые ранние цветки появятся только через 40—45 миллионов лет. Ученые стали искать, кого бы муха могла облагодетельствовать в качестве опылителя.

В тех же слоях, что и муха, находились шишки голосеменных группы беннеттитовых. В отличие от современных шишек, например сосновых, у шишек беннеттитов были как женские, так и мужские репродуктивные части. В глубине шишки находились семязачатки, а снаружи — видоизмененные листья, аналог современных лепестков, ближе к концу которых находились пыльцевые мешки. Такие шишки могли появиться как приспособление, которое облегчает работу насекомым-опылителям.

Слева — шишка беннеттитовых. Справа — реконструкция того, как муха могла опускать в шишку хоботокПалеонтологический институт им. А. А. Борисяка РАН

Ранее палеонтологи уже находили в одной капле янтаря с пыльцой беннеттитовых других насекомых — каллиграмматид, которые жили в юрском периоде и были похожи на бабочек. Скорее всего, их привлекали сладкие выделения на семязачатках, спрятанных в глубине шишки. Такие выделения есть у растений, которые «рассчитывают» на участие насекомых в опылении. Это значило, что беннеттитовые пользовались услугами опылителей уже тогда, когда это еще не вошло в моду у покрытосеменных (которые и сами-то еще не появились).

Размер шишки древнего растения тоже был подходящий — от 25 до 50 миллиметров в длину. Длина хоботка — 12 миллиметров. Хотя хоботок мухи как раз на полшишки, она могла дотянуться до сладких выделений, ведь семязачатки, скорее всего, сидели на мясистом цветоложе, как и у других представителей этой группы голосеменных.

Палеонтологи предполагают, что дело происходило так: муха садилась на шишку, опускала хоботок и высасывала нектар, который выделяли семязачатки. При этом она задевала пыльцевые мешки и потом несла пыльцу на другой цветок, помогая беннеттитовым разнообразить геном своего потомства. Чуть позже, в меловом периоде, когда на земле появятся покрытосеменные растения, к их услугам уже будут насекомые-опылители, набившие хоботки на шишках юрского периода.

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы