Текст уведомления здесь

На разных стадиях ВИЧ поражает разные части мозга

Благодаря этому знанию ученые надеются научиться определять «стаж» болезни по МРТ-сканированию

Американские ученые описали специфические «следы» ВИЧ в головном мозге человека. На первых и последующих стадиях развития заболевания оказываются поражены разные зоны мозга. Благодаря исследованию врачи могут получить дополнительный инструмент для того, чтобы определить «стаж» болезни, а знание специфики неврологических проблем на разных стадиях может помочь лучше подобрать лечение.
Добавить в закладки
Комментарии

Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) по-прежнему остается одной из самых серьезных угроз для человечества. Среди прочего, он ведет к атрофии серого вещества головного мозга и, как следствие, к нарушению умственных способностей и ухудшению работы нервной системы.

Американские ученые описали, как выглядит поражение головного мозга на первой стадии ВИЧ, когда еще нет клинических симптомов, и в дальнейшем. Выводы были сделаны по результатам метаисследования, в которое вошли 25 работ, описывающих поражение головного мозга при ВИЧ. В общей сложности ученые проанализировали данные почти по 1400 пациентам.

Изображения МРТ мозга человека с ВИЧ (слева) и человека с нейрокогнитивным расстройством, вызванным ВИЧXiong Jiang/Georgetown

Оказалось, что на ранних стадиях страдают преимущественно фронтальные зоны мозга, а именно передняя поясная кора. На более поздних этапах развития болезни изменения начинаются в подкорковых областях, полосатом теле, затрагивают моторную зону и центр удовольствия.

Такая картина наблюдается даже тогда, когда пациент принимает препараты, сдерживающие развитие болезни. Дело в том, что они не могут добраться до мозга из-за гематоэнцефалического барьера (защитного слоя, окружающего головной мозг и не пропускающего в него потенциально опасные вещества). Именно эти патологии приводят к комплексу неврологических симптомов и когнитивных нарушений, характерных для ВИЧ.

Читайте также: Мы рассчитываем, что это будет революция. Как разрабатывают российский препарат против ВИЧ

Авторы считают, что их подход к пониманию неврологических проявлений ВИЧ поможет разработать адресное симптоматическое лечение, которое на первых и последующих стадиях болезни должно быть разным. Кроме того, авторы считают, что сканирование мозга можно использовать как дополнительный метод диагностики заболевания, а также для того, чтобы определить его стадию.

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы