Текст уведомления здесь

Киты и бегемоты оказались родственниками

Ископаемые останки родственника современных бегемотов, жившего около 28 миллионов лет назад, позволили ученым доказать родство бегемотов с китообразными. Статья с описанием находки опубликована в журнале Nature Communications.
Добавить в закладки
Комментарии
Долгое время бегемоты считались родственниками свиней и кабанов. Генетические исследования 1990-х и 2000-х годов показали, что на самом деле бегемоты состоят в родстве с китами, однако окаменелостей, которые бы подтверждали это родство, палеонтологи до сих пор не находили.

Теперь Фабрис Льоро (Fabrice Lihoreau) из университета Монпелье (Франция) и его коллеги нашли подтверждение этой гипотезе. Они обнаружили при раскопках в Кении рядом с озером Туркана окаменелые останки представителя семейства антракотериев — парнокопытных млекопитающих, которые, как и современные бегемоты, проводили много времени в воде. Антракотерии, в свою очередь, произошли около 55 миллионов лет назад от общего предка с примитивными китообразными.

Новый вид назван Epirigenys lokonensis. Epiri на языке живущего в Кении народа Туркана значит «бегемот», а lokone — это название местности, где были найдены окаменелости. E. lokonensis был размером с овцу и весил около 100 килограммов. Для сравнения: современные бегемоты намного больше, и даже вес в три тонны для них не предел.

Проанализировав строение найденных челюсти и зубов, палеонтологи определили, что существо, которому они принадлежали, промежуточное звено между более молодым предком бегемота возрастом 20 миллионов лет и известными науке останками антракотериев.

Найденная особь принадлежит к боковой ветви эволюции бегемотовых, то есть найденное существо не было прямым предком современных африканских гигантов. Однако к моменту отделения этой ветви от общего с бегемотом предка прошло не так много времени, так что палеонтологи могут судить о его чертах. Общий предок появился в Африке примерно 35 миллионов лет назад, мигрировав из Азии, то есть намного раньше крупных хищников, жирафов или быков, которые оказались там около 18 миллионов лет назад.
Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы