Текст уведомления здесь

Скрытые мутации в ДНК пациентов помешали пересадке почек

С этим могут столкнуться до 15% пациентов европейского и африканского происхождения

Главным критерием при подборе доноров для трансплантации органов (кроме здоровья, конечно) является генетическая совместимость. Чтобы иммунная система не приняла новый орган за врага, у донора и реципиента должны быть общими как минимум несколько белков главного комплекса тканевой совместимости. Однако даже при идеальном совпадении белков нередко развивается иммунный ответ, который может привести к отторжению. Международная группа медиков нашла новый белок совместимости — LIMS1. Оказалось, что у многих доноров из-за незаметной мутации его практически нет. И если пересадить им почку, клетки которой покрыты LIMS1, отторжение развивается на 60% чаще, чем если бы этого конфликта не было.
Добавить в закладки
Комментарии

Основная проблема, которая возникает при пересадках органов, — иммунная агрессия, или реакция «хозяин против трансплантата». Все люди, кроме однояйцевых близнецов, различаются по строению некоторых белков, и иммунная система пациента может принять новый орган за чужеродные клетки, вроде опухолевых. В такой ситуации в органе развивается воспаление, а затем организм реципиента отторгает его и орган отмирает.

Самый простой способ этого избежать — проверить донора и реципиента на совместимость. В организме человека есть шесть белков, относящихся к главному комплексу гистосовместимости (МНС, major histocompatibility complex). Чем больше из них совпадают у донора и получателя органа, тем меньше риск, что возникнет отторжение.

Тем не менее медики давно замечали, что орган может не прижиться даже при полной совместимости по белкам МНС, как бывает у братьев или сестер. Сегодня считается, что около 56% отторжений органов возникает по иммунологическим причинам, из них 36% не связаны с МНС.

Поэтому возникло представление о минорных антигенах совместимости — молекулах, которые влияют на выживаемость органа не так сильно, как МНС, но могут сыграть свою роль, например, если иммунитет реципиента чрезвычайно чувствителен. Одним из таких антигенов могут быть белки, которые кодирует Y-хромосома: при пересадке органов от мужчин женщинам риск отторжения выше, чем между людьми одного пола. Врачи обнаружили и другие минорные антигены, но реакция на них встречается довольно редко.

Читайте также: Дайте две. Как трансплантируют почки и при чем тут математика

В свежей работе международная группа медиков отчиталась о новом минорном антигене — белке LIMS1. Авторы статьи в New England Journal of Medicine проанализировали геномы 705 пар «донор — реципиент» и подсчитали риск отторжения в зависимости от несовпадения тех или иных генов. Оказалось, что если варианты гена LIMS1 у пары не совпадают, то риск возрастает на 60% — примерно так же, как если бы они различались по трем белкам МНС из шести.

Дело в том, что у многих людей в гене LIMS1 встречается делеция, то есть часть гена просто отсутствует. Это приводит к тому, что клетки почти не производят белок LIMS1, и, следовательно, иммунные клетки не считают его «своим». Когда в организм попадает чужая почка, клетки которой покрыты этим белком, иммунитет начинает атаку.

В то же время мутация в гене LIMS1 не сказывается существенно на жизни клеток, даже если она затронула обе копии гена и в теле человека этого белка фактически нет. Поэтому многие люди могут не подозревать о своей мутации, пока им не понадобится донорская почка и не возникнут осложнения после операции.

По подсчетам авторов исследования, генетический конфликт — донор без мутации и реципиент с мутацией — может возникнуть в 12-15% случаев трансплантации почки между неродственными людьми европейского и африканского происхождения, но не восточноазиатского — там эта мутация не встречается.

Белок LIMS1 можно найти и на клетках других часто трансплантируемых органов, например сердца и легкого. Вероятно, и в этих случаях он может быть связан с риском отторжения трансплантата. Кроме того, известны и другие гены, в которых часто «скрываются» мутации: анализ ДНК показал, что у 7,7% исландцев есть генетические дефекты, которые лишают клетку определенного белка, хотя внешне они могут и не проявляться. Поэтому поиски минорных антигенов гистосовместимости едва ли прекратятся в ближайшее время.

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы