Текст уведомления здесь

В руке марсохода Curiosity произошло короткое замыкание

Короткое замыкание произошло в руке-манипуляторе марсохода Curiosity. Встроенная система защиты отключила устройство, и в настоящее время инженеры NASA пытаются выяснить, в каком именно месте механизма возникла проблема.
Добавить в закладки
Комментарии
О последствиях для дальнейшей работы аппарата говорить пока сложно. Короткое замыкание, как считают исследователи, возникает периодически, и подобная неисправность по-разному может влиять на узлы и системы марсохода. Некоторые компоненты манипулятора Curiosity способны продолжать работу в таких условиях, а для некоторых повышенный риск короткого замыкания означает прекращение всякой активности.

Неисправность проявилась в момент переноса размолотого образца внутрь аппарата. Специальный манипулятор может засыпать измельченные марсианские камни в отсек, где установлено оборудование для химического анализа минералов. В 2013 и 2014 годах это оборудование неоднократно использовалось, и коротких замыканий в манипуляторе отмечено не было.

В отличие от своих предшественников Spirit и Opportunity марсоход использует не солнечные батареи, а радиоизотопный генератор. Топливом служит плутоний-238, который нагревается за счет радиоактивного распада до нескольких сотен градусов. Далее тепловая энергия преобразуется в электрическую за счет собранных вместе термопар — спаянных вместе проводников из разных металлов. Прямое превращение тепла в электричество не очень эффективно с точки зрения КПД (из двух киловатт тепловой мощности получается всего 100 ватт электрической), однако термопары намного легче и надежнее используемых на АЭС парогенераторов и турбин. Сто ватт электрической мощности распределяются между научными инструментами, рукой-манипулятором, шестью моторами внутри колес, бортовым компьютером, системой связи и другим оборудованием.

В ноябре 2013 года внутри радиоизотопного генератора произошло короткое замыкание, однако конструкция устройства позволила инженерам отключить поврежденный участок и продолжить работу. Существенных последствий происшествие не имело, если не считать потери почти недели на диагностику и поиск решения проблемы.
Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы