Текст уведомления здесь

Российские специалисты вырастили сердечную ткань на подложке из «паутины»

Ученые из Московского физико-технического института успешно использовали подложку из паутинного белка спидроина для выращивания сердечной ткани.
Добавить в закладки
Комментарии
«Мы можем сказать «да» в ответ на все вопросы, которые мы поставили в начале исследования. Клетки сердечной ткани успешно прикрепляются к субстрату из рекомбинантного спидроина, они растут и формируют слои, являются полностью функциональными, то есть могут координированно сокращаться», — сказал Константин Агладзе, заведующий лабораторией биофизики возбудимых систем, чьи слова приводятся в сообщении МФТИ.

Агладзе и его коллеги занимаются тканевой инженерией сердца. Они выращивают из отдельных клеток — кардиомиоцитов — функциональную сердечную ткань, способную сокращаться и проводить возбуждение. Ранее в качестве основы для выращивания клеток они использовали синтетические полимерные нановолокна, а теперь решили проверить возможности волокон из спидроина — основного белка, из которого состоит паутина.

Они использовали основу из спидроина, полученного при помощи генно-модифицированных дрожжевых клеток. В эксперименте ученые засевали «паутинную» основу кардиомиоцитами, взятыми у новорожденных крыс. Затем они следили за клетками, оценивая их рост, способность сокращаться и проводить электрические импульсы — главные свойства полноценной сердечной ткани.

Исследования показали, что уже через три-пять дней на субстрате образовался слой клеток, которые были способны синхронно сокращаться и проводить электрические импульсы так же, как сердечная ткань живого сердца.

Статья с результатами работы опубликована в журнале PLoS One.
Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы