Текст уведомления здесь

Работа головой не прибавила мозгов муравьям-солдатам

Они используют ее в качестве двери в муравейник

Представители каст, из которых состоит муравьиная семья, различаются не только обязанностями, но и размерами тела. Испанские и американские ученые предположили, что кастовые различия можно найти и на уровне мозга — например, более крупные особи должны иметь больший его объем. Но ошиблись: у муравьев-солдат, по размерам схожих с царицами, мозг оказался существенно меньше.
Добавить в закладки
Комментарии

Черепаховые древесные муравьи Cephalotes varians делятся на три касты: цариц — немногочисленных плодовитых самок, солдат — защитников колонии — и рабочих, отвечающих за строительство муравейника, поиск еды и прочие нужды семьи. На голове солдат есть характерное расширение, которым они перекрывают врагам вход в муравейник, поэтому они гораздо крупнее, чем рабочие особи. Царицы на ранних стадиях развития тоже иногда «работают дверью» — их голова для этого тоже достаточно велика.

Солдат Cephalotes varians затыкает головой вход в муравейник (почему-то перед рабочим)Alexander Wild, 2019 / CC-BY

На основании этого исследователи из Испании и США предположили, что мозг у представителей разных социальных групп муравьев тоже должен быть устроен по-разному. Они культивировали в лаборатории несколько муравьиных колоний, а потом измерили мозг разных особей, сравнив как общий размер, так и выраженность отдельных структур.

Окрашенная модель мозга муравьев. Голубой — оптические доли, зеленый — обонятельные доли, желтый и оранжевый — чашечка и ножки грибовидных тел, фиолетовый — центральный комплекс (интеграция моторики) Gordon DG et al. / PLOS ONE / CC BY-SA 4.0

Оказалось, что размер мозга не связан напрямую с размером тела. Царицы действительно обладали большим мозгом, а вот у крупных солдат и мелких рабочих он оказался примерно одинаков. Правда, не все его отделы у плодовитых самок развиты лучше, а только оптические доли, необходимые для того, чтобы высматривать в полете места под новую колонию. У рабочих же особей оптические доли меньше царских и солдатских, зато крупнее грибовидные тела — области, отвечающие за обработку и анализ информации. Исследователи связывают это с необходимостью решать разнообразные поведенческие задачи.

Каста муравьев-солдат, по мнению авторов работы, занимает промежуточное положение: по размеру мозга они напоминают рабочих, а по уровню его организации — царицу. Но только подробный анализ генной экспрессии поможет разобраться в том, от какой социальной группы они когда-то произошли.

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы