Текст уведомления здесь
Художественное изображение касания «Хаябусы-2» поверхности астероида РюгуJAXA

«Хаябуса-2» коснулась астероида Рюгу, чтобы собрать с него образцы грунта

Попало ли в пробоотборник достаточное количество вещества, станет известно, когда капсула с «Хаябусы-2» вернется на Землю

22 февраля, в 01:49 по московскому времени, японская автоматическая станция «Хаябуса-2» опустилась вплотную к поверхности астероида Рюгу и коснулась его инструментом для отбора проб. В тот же момент автоматика отдала команду произвести выстрел из пушки в астероид. Если выстрел произошел, то удар танталовой пули, летевшей со скоростью около 300 м/с, поднял пыль над поверхностью астероида, которую «Хаябуса-2» должна была собрать пробосборником. Сразу же после этого станция взлетела обратно. О том, попала ли в камеру для образцов пыль с Рюгу, узнать можно будет лишь по прибытию станции обратно на Землю.
Добавить в закладки
Комментарии

За происходящим в центре управления полетом «Хаябусы-2» можно было наблюдать в прямом эфире, а сейчас можно ознакомиться с записью происходившего в ночь на 22 февраля.

Сегодняшняя операция по получению образцов грунта с астероида стала не первой попыткой ни в истории человечества, ни в истории японской космонавтики. 14 лет назад подобное же пыталась совершить станция «Хаябуса», однако в момент сближения с астероидом Итокава произошел сбой программного обеспечения на борту, «Хаябуса» потеряла ориентацию, ударилась о поверхность астероида и повредила один из двигателей. Выстрел из пушки не был произведен, поэтому пыли с поверхности было собрано немного — это подтвердилось через пять лет, когда капсула пробосборника была доставлена на Землю. Внутри оказались микрограммы вещества: около 1500 пылинок 10 нм в диаметре. Впрочем, их оказалось достаточно для серии публикаций.

В этот раз японские исследователи, с одной стороны, уже имели релевантный опыт — по сравнению с программой первой «Хаябусы» миссия «Хаябусы-2» протекала безупречно, но, с другой стороны, были поставлены в гораздо более сложные условия. Рюгу оказался намного более суровым небесным телом, чем предполагалось, — скалистым и неровным.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Одновременно с «Хаябусой-2» над другим астероидом, Бенну, сейчас кружит другой исследовательский аппарат, OSIRIS-REx

Изначально забор грунта был назначен на конец октября 2018 года. Но его перенесли, из-за того что не смогли найти хорошей площадки для приземления. Когда миссия планировалась, предполагалось, что на поверхности Рюгу можно будет найти квадрат со стороной около сотни метров для того, чтобы приземлиться на него. Но к моменту предполагаемой посадки команда аппарата не только не смогла найти подобной площадки — им не удалось найти даже тридцатиметрового квадрата, на который могла бы снизиться «Хаябуса-2». Кроме того, сама площадка оказалось намного менее пыльной, чем рассчитывали в Японском агентстве аэрокосмических исследований.

Поэтому зонд кружил над астероидом еще три месяца, пока наконец японские ученые не решились выбрать место посадки. Это сектор диаметром шесть метров — в 16 раз меньше, чем при наилучшем сценарии, и в 5 раз меньше, чем при удовлетворительном.

ТМ: точка, в которую был установлен маячок, на который ориентировалась станция при посадке. Пурпурная окружность — локация, в которую пытался попасть аппарат. В левом нижнем углу пропорциональное изображение «Хаябусы-2»JAXA

А эффективность выстрела проверяли на Земле, выстрелив из идентичной пушки в земные скалы.

Выстрел из пушки на тестовом стенде в замедленной съемке, для того чтобы воспроизвести динамику столба пыли в условиях практически нулевой гравитации Рюгу JAXA

Все это станция делала в режиме радиомолчания, поскольку за 48 минут до расчетного времени касания астероида «Хаябуса» отвернулась от Земли, для того чтобы не задеть какие-либо валуны на поверхности. За статусом аппарата можно было наблюдать только по тому, как меняется допплеровское смещение волн с самой слабой антенны «Хаябусы» — для передачи оптических данных в реальном времени мощности ее сигнала было недостаточно.

Расположение инструментов на корпусе «Хаябусы-2». Sampler horn — пробоотборник, которым станция касалась астероида. Как видно, антенны находятся на обратной стороне аппаратаИсточник: Hayabusa 2 factsheet / JAXA

В 1:50 изменения допплеровского смещения волн с единственной направленной на Землю антенны показали, что «Хаябуса-2» начала подниматься обратно. 

В 02:09 станция восстановила связь с Землей и начала передавать телеметрические данные. В ЦУПе смогли установить, что «Хаябуса-2» находится на высоте около 800 метров над Рюгу и продолжает удаляться от астероида, а команда, инициирующая выстрел из пушки, была отдана. Возвращение капсулы для образцов грунта на Землю должно произойти в 2020 году, поэтому о полном успехе миссии мы сможем судить лишь тогда.

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы