Самолечение косточками абрикоса довело британца до отравления цианидом

AS food studio / Фотодом / Shutterstock
AS food studio / Фотодом / Shutterstock

Хроническую интоксикацию цианидом получил пожилой британец, в течение пяти лет ежедневно употреблявший экстракт из абрикосовых косточек. Этот никак не подтвержденный научно метод народной медицины он использовал для профилактики рака.

Британские медики описали случай отравления цианидом у 67-летнего пациента. В этом не было бы ничего удивительного, если бы источником токсичного вещества не оказались абрикосовые косточки, которые продаются в каждом крупном супермаркете. Выяснилось, что британец заработал хроническую интоксикацию, ежедневно употребляя по две чайные ложки экстракта абрикосовых косточек собственного приготовления впридачу к трем таблеткам новодалина, которые также его содержат. Новодалин — по сути БАД с неподтвержденной эффективностью — изготавливается из абрикосовых косточек; производитель утверждает, что содержащийся в нем амигдалин помогает в профилактике и даже лечении рака.

История началась с того, что во время анестезии при простом врачебном вмешательстве (проведение цистоскопии — обследования мочевого пузыря) у пациента случилась сильная гипоксия, угрожающее жизни снижение содержания кислорода в крови. Медики стали выяснять причины такой нехарактерной реакции, исключили многие возможные причины, и тут анализы крови показали аномально высокое содержание цианида в организме мужчины. Его источником как раз и оказались безобидные на первый взгляд абрикосовые косточки. Исследователи посчитали, что мужчина каждый день принимал около четырех граммов цианида, а этого достаточно, чтобы сделать уровень его содержания в организме в 25 раз выше нормального.

Абрикосовые косточки — популярное средство в народной медицине, применяемое в целях профилактики рака, эффективность которого не доказана научными методами. Пациент в данном случае как раз находился в стадии ремиссии после перенесенного онкологического заболевания и таким образом надеялся не допустить его рецидива. Он самостоятельно принял решение о приеме трех таблеток новодалина в день, содержащих экстракт абрикосовых косточек, и, собственно, самих косточек.

Медики обращают внимание на то, что описанный случай — характерный пример того, к каким последствиям может приводить бесконтрольное потребление в больших количествах даже не вредных, казалось бы, веществ и продуктов.

Описание случая опубликовано в издании BMJ Case Reports.

Теги:

Читать еще на Чердаке: