Текст уведомления здесь

Гало: лишние солнца и круглые радуги

Гало — оптическое явление, кольцо вокруг источника света. Наблюдается достаточно часто, в морозную погоду можно увидеть вокруг уличных фонарей или ярких прожекторов. Причина гало — преломление света в кристалликах льда. Если льдинки парят плашмя, то они могут создать и ложные солнца рядом с настоящим светилом.
Добавить в закладки
Комментарии
Ложные солнца возникают за счет преломления в висящих горизонтально шестиугольных снежинках-призмах. Если на высоте в несколько километров образуется подобная взвесь, то это дает несколько дополнительных изображений.

Гало над Альпами с ложными солнцами. Снимок: Gabor Szilasi / Wikimedia


Гало могут образовываться не только вокруг Солнца, но лунные сложнее увидеть из-за их слабости. Иногда из-за повторного отражения света — сначала в одних, а потом в других кристаллах — наблюдаются и вторичные гало.

Гало. Снимок: Nasko / Wikimedia


Самые простые, но не слишком выразительные гало можно увидеть вокруг фонарей. Сегодня, 17 февраля, в Европейской части России вполне подходящие для этого условия, а вчера одно ложное изображение Солнца можно было (правда, без особенно красочных спецэффектов) увидеть и в Москве. География наблюдения гало ограничена лишь погодными условиями, ну и в полярную ночь солнечные гало увидеть не удастся.

Двойное Солнце. Снимок: Eigenes Werk / Wikimedia


Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы