Текст уведомления здесь

Криминалисты научились определять, какой краской были окрашены волосы

Химики, разрабатывающие новые методы анализа для криминалистов, научились определять, окрашены или нет волосы. Более того, ученые могут сказать, какой именно краской пользовался «хозяин» волоса.
Добавить в закладки
Комментарии
Исследуя волосы, криминалисты обычно рассматривают их в микроскоп и сравнивают с образцами, которые были взяты у подозреваемых. Но этот метод далеко не всегда позволяет сделать однозначные выводы. Куда более точные результаты дает генетический анализ, но для него нужна волосяная луковица, то есть не просто волоски, а волосы, выдранные или выпавшие с корнем. Кроме того, анализ ДНК занимает много времени.

В поисках новых методов Ричард Ван Дейне (Richard Van Duyne) и Дмитрий Куровский (Dmitry Kurouski) из Северо-Западного университета в Эванстоне (США) обратились к спектроскопии поверхностно-усиленного рамановского рассеяния.

Этот метод позволяет определять содержание в образцах наркотиков и взрывчатки, пороха, биологических жидкостей и других важных с точки зрения криминалистики веществ. Он также используется для анализа химического состава красок в картинах, что позволяет установить их происхождение и историческую ценность. Теперь Ван Дейне и Куровский показали, что с помощью этого метода можно определить, были ли волосы окрашены искусственной краской, и если да, то какой именно.

Метод основан на явлении комбинационного рассеяния света. Когда свет рассеивается при взаимодействии с веществом, большая часть фотонов, отталкиваясь от молекул вещества, не меняет частоту и длины волны. Однако изредка (примерно в одном случае на 10 миллионов), когда фотон и молекула сталкиваются, они обмениваются энергией, и частота фотона меняется. В спектре излучения появляются линии, которых в нем не было до взаимодействия с веществом, и по этим дополнительным линиям можно определить химический состав вещества. Для того чтобы усилить сигнал от анализируемых молекул, при спектроскопии поверхностно-усиленного рамановского рассеяния вещество помещают на подложку с зернистым слоем частиц благородных металлов. Это позволяет выявлять содержание тех или иных веществ в очень малых количествах, сравнивая полученные данные с библиотекой спектров. Этот метод можно применять в полевых условиях, используя переносной спектрометр, — серьезный недостаток, с точки зрения преступников.

Работа исследователей опубликована в журнале Analytical Chemistry.
Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы