Текст уведомления здесь

Вызванное глобальным потеплением нашествие гусей помогает арктическим экосистемам

Благодаря птицам увеличивается биоразнообразие местных озер

Ученые из Института биологии внутренних вод имени Папанина РАН вместе с зарубежными коллегами проанализировали, как увеличение численности гусей влияет на арктические пресные водоемы. Оказалось, что оно довольно велико, однако на нынешнем этапе вполне позитивно: биоразнообразие арктических пресных водоемов растет именно благодаря гусям.
Добавить в закладки
Комментарии

За последние 30 лет количество некоторых видов птиц из рода гусей (Anser), которые сезонно живут в Арктике, удвоилось. В частности, речь идет о короткоклювом гуменнике (Anser brachyrhynchus), который обитает на Шпицбергене. Биологи полагают, что это происходит из-за глобального потепления, поскольку чем больше травы гуси успевают съесть за теплый сезон и чем теплее была погода, тем больше потомства выводят эти птицы. Авторы новой работы, опубликованной в журнале Freshwater Biology, решили понять, как это влияет на местную экосистему.

Исследователи изучили 25 небольших пресных озер архипелага Шпицберген и составили их список по убыванию плотности гусиного «населения». Затем они разделили все водоемы на группы по глубине и сравнили, как менялось количество видов растений и микроорганизмов в озерах одной и той же глубины в зависимости от количества гусей в них. Кроме того, они изучили содержание минералов и органических веществ в озерной воде.

Оказалось, что среди 160 видов фитопланктона и беспозвоночных из этих водоемов не было ни одного вида, который исчезал бы там, где гусей было больше нормы. Напротив, чем больше гусей было в водоеме, тем больше видов беспозвоночных в нем встречалось. Росло и количество видов фитопланктона, но с меньшей скоростью. Из этого ученые делают вывод, что рост численности гусей вел к тем же самым эффектам на протяжении последних десятилетий.

Читайте также: Почему птицы улетают. Интервью с орнитологом Петром Глазовым о миграции птиц

Исследователи полагают, что птицы благоприятно влияли на биоразнообразие водоемов двумя путями. Во-первых, они часто переносят на своих перьях беспозвоночных и реже — фитопланктон. Так эти организмы переселяются в арктические озера. Во-вторых, в водоемы неизбежно попадает помет птиц, обогащая озера азотом и фосфором.

Ученые объяснили и то, почему по мере роста плотности гусей в тех или иных озерах уже обитающие там организмы не исчезают. По всей видимости, в арктических водоемах нет плотно занятых экологических ниш. Поэтому пока видовое разнообразие в них растет не за счет вытеснения одних видов другими, а за счет роста общей биопродуктивности системы, которая предоставляет место и «старым», и «новым» видам.

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы