Текст уведомления здесь

Гуппи сплачиваются перед лицом гайки-«зимородка»

Ученые из Великобритании и Тринидада и Тобаго выяснили, что рыбки гуппи Poecilia reticulata под угрозой нападения хищников сбиваются в маленькие, но сплоченные группы.
Добавить в закладки
Комментарии

Как говорят ученые, предыдущие исследования показали, что гуппи умеют формировать социальные связи и даже собираться в группы на основе «черт характера» друг друга. Ученые провели исследование, чтобы выяснить, как на социальное поведение этих рыб влияет опасность, например присутствие хищников.

Ученые поймали 240 особей в реке и держали их в аквариумах. В качестве хищников должны были выступить зеленый зимородок Chloroceryle americana и рыбы-цихлиды Crenicichla frenata. Для того чтобы имитировать нападение зимородка, ученые использовали металлическую гайку 11 мм диаметром, которую роняли в аквариум с высоты 33 сантиметра. Чтобы гайка не пробила дно аквариума, ее заблаговременно закрепили на конце лески. Цихлид изображала приманка для рыбалки, цветом и формой похожая на хищника. Чтобы гуппи не сомневались, во время фальшивой атаки «цихлиды» в воду добавляли препарат, приготовленный из настоящих гомогенизированных цихлид.

Атаки гаек-«зимородков» и приманок-«цихлид» происходили ежедневно в течение 10 дней. В результате ученые обнаружили, что стайки уменьшились в размерах, а гуппи, для которых в норме свойственно часто переходить из стаи в стаю, проявили большую стабильность: состав групп, сформировавшихся под давлением опасности, менялся меньше, чем обычно.

Как говорят ученые, результаты оказались неожиданными, ведь привычно считать, что животные в момент опасности собираются в большие группы, чтобы уменьшить риск стать жертвой. Гуппи же в ситуации угрозы со стороны хищников делают выбор в пользу хоть и меньшей, но более сплоченной группы. Здесь ученые видят аналогию с людьми, которые в экстренных ситуациях также упрочняют связи внутри коллектива, как, например, солдаты в зоне боевых действий, — это повышает их боевую эффективность и способствует восстановлению после стресса.

Ученые считают, что угроза, исходящая от хищников, играет ключевую роль в формировании прочных социальных связей у животных.

Исследование описано в журнале Scientific Reports.

Связи внутри социума иногда пересиливают даже угрозу голодной смерти. Так, например, синицы, которых попытались заставить питаться в разных кормушках, сначала голодали, а потом обманули систему.

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы