Текст уведомления здесь

Самцы рыбок гуппи не пользуются преимуществами мозга большого объема

Ученые выяснили, что выведенные при помощи направленной селекции рыбки гуппи с увеличенным объемом мозга действительно получают преимущество в борьбе за выживание. Правда, пользуются им только самки.
Добавить в закладки
Комментарии
Головной мозг большого объема обладает более сложной структурой и, следовательно, более высокими когнитивными способностями, чем мозг меньшего размера. Шведские и австрийские ученые решили выяснить, может ли размер мозга напрямую влиять на умственные способности того или иного вида живых существ.

Группа биологов под руководством Александра Котршаля из Стокгольмского университета в течение долгого времени занималась селекцией аквариумных рыбок гуппи. В результате работы ученым удалось вывести группу рыбок, объем мозга которых на 12% превосходил размер мозга обычных рыб.

Исследователи выпустили 4800 гуппи в приближенную к естественной среду обитания (в дикой природе они также распространены достаточно широко: от водоемов Венесуэлы, Гвианы и островов Тринидад и Барбадос до Москвы-реки и некоторых районов Волги), где водились хищники — лучеперые рыбы из семейства цихлид.

Спустя полгода ученые выяснили, что рыбки, размер мозга которых на 12% превосходил мозг гуппи из другой группы, выжили в значительно большем количестве. Исследователи предполагают, что большой мозг дал им реальной преимущество, повысив умственное развитие и улучшив способности скрываться от хищников. Правда, верной эта закономерность оказалось лишь для самок: коэффициент выживаемости самцов гуппи обеих групп оказался примерно одинаковым. Биологи связывают это с тем, что самцы гуппи имеют гораздо более яркую и заметную окраску, чем самки, а значит, хищникам проще их выследить. Ученые собираются вести дальнейшие наблюдения за выжившими особями гуппи, чтобы понять, повлияет ли объем мозга на численность потомства рыбок. С результатами текущей работы можно ознакомиться в журнале Ecology Letters.
Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы