Текст уведомления здесь

Груша и зубы позволили физикам помочь археологам

С помощью новейшего ускорительного масс-спектрометра им удалось точно датировать находки Закубанской археологической экспедиции.
Добавить в закладки
Комментарии

Ученые из Института ядерной физики им. Г.И. Будкера Сибирского отделения РАН (ИЯФ СО РАН) и Новосибирского государственного университета (НГУ) определили возраст археологических находок, обнаруженных Закубанской экспедицией Государственного Эрмитажа в скальном навесе на ручье Мешоко. Они провели радиоуглеродный анализ образцов, среди которых были плоды дикой груши и зубы свиньи, на единственном в России ускорительном масс-спектрометре (УМС) в Новосибирске. Оказалось, что эти находки принадлежат к эпохе ранней бронзы, то есть им около 5500 лет, сообщает сайт Института ядерной физики им. Г.И. Будкера.

В ряде случаев датировать археологические находки обычным радиоуглеродным анализом невозможно — например, если в них сохранилось очень мало исходного углерода. Однако метод ускорительной спектрометрии значительно упрощает ситуацию. При его использовании нужно гораздо меньше исходного вещества. В ходе анализа на единственной в России установке ускорительной масс-спектрометрии грушу и зубы свиньи поместили в специальный барабан. Его равномерно прокручивали в ускорителе в течение восьми часов, на протяжении всего этого времени цезий выбивал из анализируемых образцов ионы углерода.

Затем ионы проходили через линии электромагнитного поля. Они отклоняли все «посторонние» ионы углерода, не относящиеся к радиоактивному углероду-14. После чего пучок «правильных» изотопов ускорялся и попадал в систему детекторов, которая окончательно очищала его от «мусора» — ионов, которые рассеялись на атомах остаточного газа в самой установке. На выходе был получен уже практически идеальный углерод-14. Его направляли в специальный спектрометр для финального поштучного подсчета атомов нужных изотопов.

Несмотря на всю сложность подготовительного этапа, исходного вещества (кусочка кости, древесины или, например, угля) нужно совсем немного. Для того чтобы сделать несколько проб (кроме основной обязательно производятся контрольные — для проверки результатов), хватает одного грамма образца, что немыслимо для других технологий радиоуглеродного анализа.

Результаты датирования подтвердили предположение археологов о принадлежности третьего слоя стоянки в навесе Мешоко к так называемой майкопской культуре, существование которой археологи предполагали на основе анализа керамики. Это эпоха ранней бронзы, середина IV тысячелетия до нашей эры. Календарный возраст плода груши-дички как раз попадает в диапазон от 3632 до 3364 лет до нашей эры.

Культурный слой в навесе Мешоко (Северо-Западный Кавказ, Республика Адыгея) был обнаружен еще в 1963 году. С 2011 года стационарные раскопки на этом памятнике ведут археологи Государственного Эрмитажа при участии археологической практики Санкт-Петербургского государственного университета. На данный момент исследовано уже пять культурных слоев навеса.

Возраст находок достаточно важен для понимания образа жизни людей, оставивших в навесе керамику майкопской культуры. Сам факт поедания груш не означает, что они были полностью окультурены, на уровне современных растений, но вот находка зубов свиней уже является заметно более точным индикатором, указывающим на вероятное наличие у майкопцев свиноводства.

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы