Спасибо, что вы с нами!

Самки орангутанов могут кормить детенышей молоком более восьми лет

Ученые из Австралии и США на основе исследования биомаркеров из зубов орангутанов выяснили, что грудное вскармливание у этих обезьян, живущих в дикой природе, может продолжаться до девяти лет.
Комментарии
...

Орангутаны ведут довольно скрытый и уединенный образ жизни. Большое количество времени они проводят, сидя на деревьях высоко над землей. Это создает определенные трудности в их изучении в дикой природе. Просто наблюдая за ними, ученым было трудно определить, до какого возраста продолжается кормление самками орангутанов своих детенышей. Как предполагали зоологи, период грудного вскармливания очень длинный и продолжается дольше, чем у любых других млекопитающих.

В новой работе ученые получили твердые данные, касающиеся продолжительности грудного вскармливания орангутанов. Для своего исследования они взяли коренные зубы (моляры) четырех молодых орангутанов двух видов (Pongo pygmaeus и Pongo abelii), живших на островах Борнео и Суматра. При помощи метода масс-спектрометрии, который позволяет определять присутствие в костных тканях даже малых количеств отдельных элементов, ученые проанализировали химический состав зубов обезьян. Их интересовал элемент барий, который тесно связан с кальцием, — когда детеныш пьет молоко матери, в его зубах накапливается барий. И по уровням содержания этого элемента можно прочесть «историю» кормления грудью почти так же, как определяют возраст деревьев по кольцам их стволов.

Данные по содержанию бария в зубах показали, что в течение первого года жизни орангутаны кормятся почти исключительно молоком. После этого количество бария снижалось, свидетельствуя, что орангутаны после года жизни начинают есть твердую пищу. Причем ученые обнаружили интересную закономерность: грудное вскармливание показывало цикличность, то пропадая, то возобновляясь снова. Биологи связали эти циклы с сезонами, когда фруктов было много и когда они почти исчезали.

Как пишут исследователи, «самки орангутанов кормят своих детенышей на протяжении нескольких лет из-за экстремальных и непредсказуемых промежутков внутригодовых колебаний доступности фруктов». Это вынуждает их вновь и вновь кормить молоком своих повзрослевших детенышей, чтобы те не умерли от голода. Так может продолжаться до девяти лет — самый крайний высокий показатель бария был найден в зубах орангутана, прожившего 8,8 года. Он питался молоком матери всего за несколько месяцев до своей смерти.

Исследование опубликовано в журнале Science Advances.

Ранее ученые выяснили, что орангутаны, как и шимпанзе, понимают, когда кто-то другой заблуждается.

Комментарии
...