Текст уведомления здесь

Самки орангутанов могут кормить детенышей молоком более восьми лет

Ученые из Австралии и США на основе исследования биомаркеров из зубов орангутанов выяснили, что грудное вскармливание у этих обезьян, живущих в дикой природе, может продолжаться до девяти лет.
Добавить в закладки
Комментарии

Орангутаны ведут довольно скрытый и уединенный образ жизни. Большое количество времени они проводят, сидя на деревьях высоко над землей. Это создает определенные трудности в их изучении в дикой природе. Просто наблюдая за ними, ученым было трудно определить, до какого возраста продолжается кормление самками орангутанов своих детенышей. Как предполагали зоологи, период грудного вскармливания очень длинный и продолжается дольше, чем у любых других млекопитающих.

В новой работе ученые получили твердые данные, касающиеся продолжительности грудного вскармливания орангутанов. Для своего исследования они взяли коренные зубы (моляры) четырех молодых орангутанов двух видов (Pongo pygmaeus и Pongo abelii), живших на островах Борнео и Суматра. При помощи метода масс-спектрометрии, который позволяет определять присутствие в костных тканях даже малых количеств отдельных элементов, ученые проанализировали химический состав зубов обезьян. Их интересовал элемент барий, который тесно связан с кальцием, — когда детеныш пьет молоко матери, в его зубах накапливается барий. И по уровням содержания этого элемента можно прочесть «историю» кормления грудью почти так же, как определяют возраст деревьев по кольцам их стволов.

Данные по содержанию бария в зубах показали, что в течение первого года жизни орангутаны кормятся почти исключительно молоком. После этого количество бария снижалось, свидетельствуя, что орангутаны после года жизни начинают есть твердую пищу. Причем ученые обнаружили интересную закономерность: грудное вскармливание показывало цикличность, то пропадая, то возобновляясь снова. Биологи связали эти циклы с сезонами, когда фруктов было много и когда они почти исчезали.

Как пишут исследователи, «самки орангутанов кормят своих детенышей на протяжении нескольких лет из-за экстремальных и непредсказуемых промежутков внутригодовых колебаний доступности фруктов». Это вынуждает их вновь и вновь кормить молоком своих повзрослевших детенышей, чтобы те не умерли от голода. Так может продолжаться до девяти лет — самый крайний высокий показатель бария был найден в зубах орангутана, прожившего 8,8 года. Он питался молоком матери всего за несколько месяцев до своей смерти.

Исследование опубликовано в журнале Science Advances.

Ранее ученые выяснили, что орангутаны, как и шимпанзе, понимают, когда кто-то другой заблуждается.

Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы

Змеиные терморецепторы сделали нейроны рыбок управляемыми

Ученые из нескольких российских институтов встроили в нейроны рыбки рода данио змеиные белки, реагирующие на колебания температуры, что позволило выборочно стимулировать нервные клетки в глубоких слоях тканей инфракрасным излучением.
Добавить в закладки
Комментарии

Точечная стимуляция нейронов мозга без использования лекарств и операций может помочь в лечении таких заболеваний, как болезнь Паркинсона, депрессия и эпилепсия. Попытки выборочно стимулировать нужные нейроны предпринимались и ранее: в 2005 году ученым удалось сделать нервные клетки чувствительными к свету, изменив их с помощью генно-инженерных методов. Тогда американские исследователи создали методику оптогенетики: они «вживили» в нейроны светочувствительные белки-рецепторы и включали эти измененные нейроны, облучая их светом.

В данном случае ученые из Института биоорганической химии РАН, Института высшей нервной деятельности и физиологии РАН, МГУ и нескольких других научных организаций использовали метод термогенетики: они взяли белки-рецепторы, чувствительные не к свету, а к изменениям температуры — терморецепторы змей TRPA1, которые отвечают за тепловое зрение, то есть способность некоторых змей «видеть» теплые объекты на расстоянии.

Вначале ученые изменили нейроны мышей и в экспериментах с ними обнаружили, что измененные нейроны, несущие TRPA1, активируются при облучении их инфракрасным лазером. Затем, чтобы подтвердить, что измененные нейроны чувствуют тепло и это отражается на поведении животных, исследователи провели эксперимент на рыбках данио-рерио (Danio rerio). Подопытных разделили на две группы: в одной были рыбки, у которых в нейроны, чувствительные к прикосновению, встроили змеиные терморецепторы TRPA1, а в другой — рыбки без терморецепторов. Исследователи повышали температуру тела рыб с помощью пучка инфракрасного света. В ответ на это экспериментальные рыбки испытывали ложное чувство прикосновения в месте, которое облучали, и пытались уплыть, делая рефлекторный мах хвостом. Рыбки без терморецепторов никак не реагировали на облучение.

Изображение: Снежана Мажекенова

Изображение: Снежана Мажекенова

[ ... ]
Читать полностью

Найдена еще более прозрачная «прозрачная лягушка»

Ученые из университетов Эквадора и США описали новый вид лягушки из рода Hyalinobatrachium. Через ее прозрачную грудь можно разглядеть полупрозрачное сердце.
Добавить в закладки
Комментарии

Семейство стеклянных лягушек Centrolenidae насчитывает 151 вид. В него входит 12 родов и одна категория неизвестной таксономии. Стеклянные лягушки живут в тропических лесах Южной Америки, в основном на территории Эквадора. Сверху они выглядят как обычные лягушки, но нижняя часть их тела — брюшко и грудь — полностью прозрачны, так что через них прекрасно видно все внутренние органы. Найденная амфибия относится к роду Hyalinobatrachium, насчитывавшему 30 видов.

Вновь найденный вид можно отличить по маленьким темно-зеленым пятнам на спине и на голове и по специфическому, довольно протяжному кваканью на определенной частоте. Кроме того, у них прозрачны не только брюшко и грудь, но и перикард — наружная оболочка сердца.

Стеклянная лягушка Hyalinobatrachium yaku. Фото: Jaime Culebras and Ross Maynard

Стеклянная лягушка Hyalinobatrachium yaku. Фото: Jaime Culebras and Ross Maynard

Новый вид назвали Hyalinobatrachium yaku. «Yaku» в переводе с языка местного племени кечуа означает «вода». Такое название ученые выбрали, потому что вода, а точнее медленные ручьи, — основная среда размножения стеклянных лягушек. [ ... ]

Читать полностью

Синицы присматриваются к соседям при поисках дома

Ученые из Великобритании пришли к выводу, что самцы большой синицы (Parus major) выбирают похожих по характеру соседей, когда присматривают место для гнезда.
Добавить в закладки
Комментарии

По словам ученых, индивидуальные особенности характера животных могут заметно влиять на социальную структуру популяций, но вот исследований, которые были бы посвящены связи между характером животных и их расселением по территории, мало.

Ученые из Оксфордского университета провели такое исследование, выбрав в качестве объекта синиц. Они исследовали популяцию из Уайтам-Вудс — лесистой местности неподалеку от Оксфорда. Наблюдения за синицами там ведутся с 1947 года, все места гнездования известны, а всех птиц окольцовывают.

Чтобы изучить, как на расселение птиц по лесу влияет их характер, ученые сначала установили, какой характер бывает у синиц. Они разделили птиц по степени их смелости, которая выражается в том, насколько птицы подвижны, предприимчивы и любопытны. Для этого они ловили подопытных (и самок, и самцов) и помещали их на восемь минут в незнакомую для них комнату с пятью насестами. Ученые наблюдали, как синицы скакали с одного насеста на другой и летали по комнате, и отмечали разницу — некоторые птицы были подвижнее и смелее других.

Ученые распределили птиц по «шкале смелости» и затем в течение шести сезонов наблюдали за тем, какие места для гнезд они занимают. Результаты показали, что более робкие самцы выбирают места для гнезд среди похожих на них несмелых особей, а более агрессивные и смелые птицы, соответственно, селятся ближе друг к другу. Интересно, что у самок такое распределение отсутствует, и они, как считают ученые, распределяются по лесу, просто выбирая себе тех или иных партнеров и следуя за ними. [ ... ]

Читать полностью