Текст уведомления здесь

Грубость на рабочем месте оказалась заразной

Ученые из Университета Флориды (США) провели ряд испытаний и пришли к выводу, что агрессивное поведение в коллективе распространяется наподобие вируса.
Добавить в закладки
Комментарии
Выводы, опубликованные в Journal of Applied Psychology, доказывают, что грубость также передается и на рабочем месте. Ученые провели эксперимент: пронаблюдали за поведением группы студентов и проанализировали их взаимоотношения.

Выяснилось, что если при первом контакте двух студентов один из них был груб по отношению ко второму, то при последующем контакте человек, которому нагрубили, был менее сдержанным в общении с другими. Такой эффект сохранялся на протяжении недели. «Хамство порождает хамство. И вы начинаете видеть грубое поведение даже там, где его нет», — сказал Тревор Фолк (Trevor Foulk), ведущий автор исследования.

Также пагубно влияние пассивной агрессии, когда люди становятся свидетелями проявления чьего-то грубого поведения. Это утверждение было проверено в ходе следующего эксперимента: одной группе участников давали посмотреть видео с элементами агрессии, а второй — нет. Когда участники исследования в это же время получали по электронной почте специально составленное учеными письмо, то они чаще были менее сдержанными, чем те участники, которые не смотрели видео.

Психологи советуют несколько схем, при помощи которых можно защитить себя от агрессии. Например, когда обидчик преднамеренно стремится вывести человека из состояния спокойствия, нужно постараться ответить вежливо. Второй популярный способ известен как метод «психологического айкидо» и основан на использовании против противника его же силы. Но оптимального решения проблемы «заразной» грубости пока нет.
Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы