Текст уведомления здесь
Candida albicans: возбудитель кандидоза, молочницы, системных инвазивных инфекций.Фото: Kateryna Kon / Shutterstock

Грибок проникает в мозг мышей и ухудшает память

Кроме того, в мозге, пораженном грибком, нашлись маркеры болезни Альцгеймера

Ученые выяснили, что грибок, который обычно вызывает кандидоз (молочницу), умеет проникать в мозг и вызывать ухудшения памяти. При этом в мозге образуются бета-амилоиды и их предшественники — маркеры болезни Альцгеймера.
Добавить в закладки
Комментарии

Гриб кандида альбиканс (Candida albicans) — довольно распространенный «сожитель» человека. Он обитает в кишечнике 80% людей и обычно никак себя не проявляет, но при ослаблении иммунитета может вызывать болезни слизистой, например молочницу.

Авторы исследования обратили внимание, что в научной литературе есть свидетельства проникновения грибка с током крови в мозг, несмотря на то что он (мозг) защищен гематоэнцефалическим барьером, который теоретически должен мешать инфекции попасть в ЦНС. Тем не менее грибок не только может проникнуть в мозг, но и, возможно, способен вызвать деменцию. Ученые решили детально исследовать это явление и провели эксперимент на мышах.

Мышам сделали инъекции клеток кандиды, всего 25 000 штук, и проследили за тем, что происходит в мозге животных. Оказалось, что мозг отреагировал на инфекцию без привлечения нейтрофилов или других лимфоцитов, обойдясь собственными силами — клетками микроглии и астроцитами, которые в мозге есть всегда. Те образовали вокруг грибка структуры, которые изолировали инфекцию от нервной ткани. Ученые назвали эти структуры FIGG. Кроме того, присутствие грибка вызвало выделение интерлейкинов — веществ, которые являются частью иммунного ответа.

Авторы статьи обнаружили в FIGG то, что обычно ассоциируется с болезнью Альцгеймера, — бета-амилоиды и их предшественников. По мнению ученых, бета-амилоиды усиливают антигрибковую активность.

Помимо одних типичных маркеров болезни Альцгеймера, ученые обнаружили в FIGG кое-что еще — хитотриозидазу, фермент, который расщепляет хитин. Клеточная стенка грибов состоит из хитина, поэтому, очевидно, организму нужен белок, который бы хитин расщеплял. Дело в том, что активность хитотриозидазы была обнаружена у пациентов с болезнью Альцгеймера, тогда как у здоровых людей он в мозге не вырабатывается. Все это — бета-амилоиды, предшественники бета-амилоида и хитотриозидаза — очень характерные признаки амилоидных бляшек, которые прочно связаны с болезнью Альцгеймера.

В конце остается добавить, что тесты мышей, инфицированных кандидой, показали ухудшение памяти. Правда, это прошло после того, как мозг изолировал грибковые клетки.

Ученые не делают выводов о том, что болезнь Альцгеймера вызывают грибки, но указывают, что грибки и компоненты грибковых клеток были и раньше найдены в крови и спинномозговой жидкости пациентов с болезнью Альцгеймера.

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы