Текст уведомления здесь
полуостров Нууссуак, ГренландияФото: Algkalv / Wikimedia commons / CC BY-SA 3.0

Таяние Гренландии за период 2003—2013 годов учетверило свой темп

Потом оно на год встало на паузу, а после вновь продолжилось, опять прибавляя в темпе

Таяние крупнейших ледников Северного полушария ускорилось в 2013 году, по сравнению с 2003-м, в четыре раза. К такому выводу пришли исследователи из США, проанализировавшие данные гравитационных спутниковых измерений.
Добавить в закладки
Комментарии

Гренландия сегодня вмещает 2850 тысяч кубических километров льда, и за время наблюдений при помощи спутников GRACE к середине 2013-го теряла массу с темпом порядка 400 км3 в год. Это, на первый взгляд, немного (ну что такое 0,4 в год на фоне 2850?), однако в 2003-м это значение составляло немногим больше 100 км3 в год.  Учетверение темпа таяния является очень серьезным поводом для беспокойства. Кроме того, если растает весь ледниковый щит острова, уровень Мирового океана вырастет на семь метров, поэтому для катастрофических последствий таять целиком Гренландии не обязательно.

Использование спутников GRACE позволило ученым реализовать совершенно новый подход к оценке потерь гренландского льда, о результатах которого они отчитываются на страницах Proceedings of the National Academy of Sciences. Эти спутники картографируют гравитационное поле Земли, и это значит, что вместо анализа фотоснимков, где видны отколовшиеся от берегов айсберги, исследователи следили за тем, как во время движения по орбите расстояние между аппаратами менялось при попадании то одного, то другого в ту или иную гравитационную аномалию, которые вызываются как горами, так и достигающими двух километров в толщину гренландскими ледниками. Многократные пролеты над одними и теми же местами дали ученым возможность как провести точные измерения, так и проследить за динамикой процесса таяния льда по тому, как менялась гравитационная аномалия над Гренландией. Гравитационный метод оказался точнее оценок на основе снимков, а также привлек внимание ученых к участку острова, ранее считавшемуся беспроблемным.

undefined

Выяснилось, что юго-западный берег Гренландии, который не отличается большим объемом сползающего в море льда, — основной тающий участок в регионе. Потери в этом месте идут не за счет формирования айсбергов, а за счет стока пресной воды в реках. Оценить потери также помогают измерительные станции, оснащенные высокоточными спутниковыми системами глобального позиционирования. Но пока сеть таких станций слишком разрежена и проигрывает GRACE, которые с 2017 года заменены своей модернизированной версией.

Хотя таяние льда связано с глобальным потеплением, связь эта не прямая. Средний рост температуры на планете в данном случае вторичен — первичную роль сыграла североатлантическая осцилляция, цикл изменения температуры океана. Цикл с периодом в десятки лет в начале нулевых годов как раз перешел из относительно холодной фазы в более теплую, поэтому отчасти увеличение темпов таяния гренландских льдов было предсказуемо. Другое дело, что до разогрева атмосферы парниковыми газами эти колебания не приводили к масштабному сокращению ледников — лед успевал нарасти за холодные годы, а сдвиг средней температуры сделал существовавший сотни лет цикл разрушительным. Как предсказывают ученые, через 10—20 лет уровни таяния, подобное периоду 2003—2013 годов, будут уже достигаться в Гренландии без учета эффекта североатлантической осцилляции.

Годовые колебания температуры в северной части Атлантического океана. За ноль принят средний уровень, черная линия показывает усредненные за год значенияNOAA

Результаты исследования указывают на то, что остановить процесс таяния в ближайшее время вряд ли удастся. Таяние льда вызвано глобальным потеплением, причем Гренландия не единственный ледниковый регион, который за последние годы начал стремительнее таять. Так, за период с 2007 по 2016 год вечная мерзлота на всей планете прогрелась на треть градуса, причем больше всего — на севере Сибири, а скорость таяния ледников над Антарктидой увеличилась за последние 40 лет в шесть раз. И все эти процессы напрямую связаны с глобальным изменением климата.

В конце 2018 года Межгосударственная комиссия экспертов по изменению климата (МГЭИК, она же IPCC) опубликовала свой отчет о том, что необходимо предпринять человечеству, чтобы удержать глобальное потепление на уровне +1,5 градуса Цельсия по отношению к доиндустриальному уровню. Но договориться о принятии одного из этих сценариев (или какого-либо более мягкого) государствам пока не удалось.

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы